Душанба, Дек 11, 2017
Хикматлар

На республиканском этапе недавно проведенного конкурса «Самый образцовый советник схода граждан по вопросам религиозного просветительства и духовно-нравственного воспитания» советник махалли «Чинор» Зангиатинского района Ташкентской области Малика Солижонова была награждена в номинации «За активность в агитационных делах по обеспечению устойчивости духовной среды в семьях, вопросам религиозного просветительства и духовно нравственного воспитания».

 

Малика Солижонова имеет своеобразный опыт по сохранению национальных ценностей в махалле, а также по широкой агитации идеи «Благополучная жизнь».

Сегодня в махалле «Чинор» живут около 2500 людей. 1600 из них — женщины, а более 600 — молодежь. Малика Солижонова, став как сестра каждой женщине схода, регулярно проводит духовные агитационные дела. В частности, по ее инициативе каждый месяц проводится мероприятие под названием «Аёл гузаллиги оламни безар» с участием представителей комитета женщин района, научно-практического центра «Оила», медицинской организации, религиозных центров, а также сотрудников образовательных учреждений. В нее приглашаются пожилые женщины с жизненным опытом, управляющие улицами, домохозяйки и представители молодых семей.

На собрании наряду с организацией агитационных работ по предотвращению случаев разных правонарушений среди женщин уделено особое внимание обеспечению занятости женщин и девушек, достигших совершеннолетия.

— На нашем регионе есть кондитерский цех, — говорит М.Солижонова. — В этом цеху трудятся домохозяйки и девушки. Кроме этого, 6 семей из нашей махалли занимаются ремесленничеством. Во всех домах созданы условия для обучения молодежи ремеслу. Также, при сходе организован кружок «Мохир куллар». Здесь девушки от восьми до восемнадцати лет изучают секреты шитья.

В этой махалле живут 625 семей. Малика опа, побывав в каждой из них, поближе знакомится с их средой. Если есть проблемы, то находит решение вместе с активами схода. В результате подобных стараний в последнее время не зарегистрировано случаев семейных разводов. В семьях царит мир, в махалле — спокойствие.

— Недавно провели мероприятие под девизом «Одам савдоси — олам гавгоси», — продолжает Малика Солижонова. — На это мероприятие пригласили профилактического инспектора региона, активов схода и соседних махаллей. На мероприятии молодому поколению был предоставлен видеоролик, где изображена жалобная участь обманутых за рубежом людей. Для предотвращения подобных случаев регулярно проводим духовно-просветительские мероприятия.

Своеобразная сторона нашего опыта в том, что с помощью управляющих улиц мы ведем тетрадь для того, чтобы быть всегда в курсе — кто выдает замуж дочь, а кто женит сына. Контролируя это, мы немедленно останавливаем свадьбу, если узнаем, что парень или девушка несовершеннолетние и рано вступают в брак. Кроме этого, наши осуществляющиеся дела под девизом «Пусть свадьбы пройдут свойственно нашим национальным ценностям!» не проходят безрезультатно. В данное время наши активы проводят агитационные работы по проведению свадеб и обрядов без расточительств.  

Кстати, скоро планируем провести в этой махалле конкурс «Самый обильный дом». Эта тоже одна из передовых инициатив советника на пути спокойствия семей региона, благополучия жизни, формирования медицинской культуры. Все это служит расширению сущности и дальнейшему повышению статуса института махалли в обществе.

Иброхим БЕК,

«Махалла».

 

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

December 2017
Mo Tu We Th Fr Sa Su
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг