Понедельник, Окт 24, 2017
Хикматлар

Воспитание молодого поколения является актуальным вопросом не только для семьи, но и для всего государства и будущего общества. Во время, когда существуют информационные угрозы, глава государства призывает к бдительности родителей и широкую общественность, продвигая девиз «Сбереги своего ребенка!»

 

В этом направлении огромная ответственность возлагается на комиссию по вопросам несовершеннолетних, молодежи и спорта при органах самоуправления граждан. Чтобы узнать, как эта комиссия действует, мы направились в махаллю имени Мирзо Улугбека Юнусабадского района столицы.

На территории схода расположены академический лицей при Ташкентском институте ирригации и мелиорации и государственная специализированная общеобразовательная школа № 51. Оба образовательных учреждения расположены близко к сходу граждан.

Работники школы и лицея считаются членами комиссии. Председатель комиссии — спортивный тренер Аброр Аъзамов.

— В нашей махалле с целью организации содержательного досуга детей созданы спортиыне кружки по баскетболу, волейболу, каратэ, курашу, таэквондо, шахматам и шашкам, футболу, — рассказывает председатель комиссии. — Еще наладили деятельность кружка по вольной борьбе. За прошедшие девять лет привлекли к спорту более 300 ребят, воспитали их и физически, и духовно. Сегодня они трудятся в разных отраслях. В данное время в кружке занимаются около 70 молодежи. Здесь также осваивают секреты кураша учащиеся академического лицея и школы. У нас нет ребят, которые вошли в неправильный путь. С одним подростком, который запутался в своих проблемах, провели индивидуальные беседы. Даже сейчас не перестаю посещать его, беседовать с родителями. Теперь он изменился в хорошую сторону, не пропускает спортивные тренировки.

На территории интернет клуб работает до 21:00. Еще один такой клуб не соответствовал требованиям и при вмешательстве активистов схода его закрыли. Потому что выяснили, что здесь используют диски, отражающие зверские и разрушительные идеи, оказывающие негативное влияние на сознание молодежи.

— Провели огромную подготовку к 2017-2018 учебному году, — говорит директор государственной специализированной общеобразовательной школы № 51 Наргиза Каримова. — За счет спонсоров капитально отремонтировали здание и спортивный зал школы. Создали футбольное поле искусственного покрытия. Здесь с удовольствием играют в футбол днем молодые люди, а вечером представители старшего поколения. Согласно нашему договору с работниками спортивного клуба «Ардус», они выделят нам тренера. Теперь наши ребята будут заниматься и мини футболом.

Во всех наших благих делах, деле привлечения спонсоров была огромная роль активистов махалли. В школе обучается более 1300 ребят, из них 800 из нашей махалли, а более 500 — из соседней.

В эти дни планируется в пустующем здании напротив махаллинского гузара создать «Учебный центр» по обучению иностранным языкам и компьютерной грамотности. Уже вовсю идет работа по организации махаллинской библиотеки. Когда председатель схода советовался по этому поводу с престарелыми интеллигентными людьми и учеными махалли, они пообещали помочь в этой благородной работе.

Да, там, где на вопрос воспитания молодого поколения смотрят в качестве первостепенной задачи, достигаются новые успехи. Это должны чувствовать не только работники, вплотную занимающиеся воспитанием молодежи, но и каждый гражданин страны, соответственно обязаны стараться внести свой вклад моральной и практической помощью.

Феруза ЭГАМОВА,
«Махалла».

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

October 2017
Mo Tu We Th Fr Sa Su
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг