Душанба, Дек 11, 2017
Хикматлар

В целях пропаганды книгочтения среди детей и молодежи в столичном парке культуры и отдыха имени Гафура Гуляма, а также в центре всех областей и Республики Каракалпакстан в течение трех дней состоялся III Республиканский фестиваль «Болалар китоби», организованный под девизом «Соглом ва маънавий етук авлод — юрт келажаги». Организаторами выступили Агентство по печати и информации, министерства культуры и народного образования, хокимият города Ташкента и ряд государственных и общественных организаций.

 

По состоянию 1 сентября 2017 года в республике прошли государственную регистрацию 131 издательств и 1815 полиграфических предприятий, ими ежегодно издаются более 4 тысяч наименований, в общем 50 млн. тиражом разные книжные продукты. Более 50 издательств выпускают книги для детей. Необходимо отметить, что сегодня в нашей стране каждая третья издаваемая литература посвящается детям и молодежи.

На фестивале активно участвовали более 60 издательств и полиграфических предприятий.

— В 2015-2017 годах были изданы более 100 произведений представителей узбекской и мировой классической литературы, — говорит редактор издательско-полиграфического центра «Янги аср авлоди» Феруза Кувонова. — Все наши усилия направлены на повышение интереса молодежи к чтению книг. В этой области определили свои планы с учетом требований и пожеланий молодых книголюбов.

Наше внимание привлекло т о, что в издаваемых этим издательством книгах поставлены возрастные критерии. Это, в свою очередь облегчает работу родителей при выборе книг для детей. К примеру, на обложке сборника рассказов под названием «Алишернинг болалиги» Айбека написано, что книга рассчитана для школьников 5-9 классов.

А также издательско-полиграфическим творческим домом «Чулпон» по проекту «Менинг биринчи китобим» («Моя первая книга») изданы 18 наименований сборников книг для школьников, тиражом 300 тысяч книг «Болалар шеърияти антологияси» («Антология детской поэзии»), «Болалар насри антологияси» («Антология детской прозы»), «Синфдан ташкари укиш» («Внеклассное чтение»).

— Праздник книг организован очень красиво, со вкусов, — говорит учащийся Ангренского профессионального колледжа педагогики и сферы услуг Дилрабо Турдиалиева. — Разнообразность книг, широкий выбор порадовали нас. Купила произведения представителей узбекской и мировой классической литературы. Теперь буду читать их в свободное от учебы время.

Сдружившийся с книгой ребенок никогда не нагрубить родителям, не вступить в путь преступности, не предаст Родину. Поэтому в нашей стране отдельное внимание уделяется пропаганде и поддержке книгочтения, которое является источников расширения кругозора и получения глубоких знаний.

Феруза ЭГАМОВА,
«Maхaллa».

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

December 2017
Mo Tu We Th Fr Sa Su
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг