Понедельник, Окт 24, 2017
Хикматлар

Среди ремесленников есть выражение «ота касб» («отцовская профессия»). То есть освоение секретов профессии, которым были заняты отец, династия, продолжение этой сферы для каждого представителя этой семьи долг и обязанность. Семья Мухаммедовых из махалли имени Низомий города Бухара тоже следует этой традиции.

 

— Бухарские ювелиры, изготовители разных украшений всегда славились своеобразным методом работы, — говорит современный представитель династии ювелиров Толиб Мухаммедов. — Знающий о тяжести и сложности этого искусства отец — Тохир Мухаммедов говорит, что мы принадлежим древней династии ювелиров. Хотя дедушка Рауф Мухаммедов был плотником, прадедушка Мухаммаджон-ота в свое время был одним из лучших ювелиров на территории. Из истории ясно, как во времена бывшего советского союза переживали тяжелые дни представители интеллигенции и профессии. Мой прадедушка тогда сказал моему дедушке: «Эта судьба, сын мой, теперь ты не можешь продолжать наше ремесло. Лучше занимайся пока плотничеством». Так дедушка стал плотником. Но человек всегда возвращается к истокам. Благодаря независимости свободно заниматься ремеслом прадедушки удалось моему отцу, дяде и мне.

Т. Мухаммедов окончив школу № 40, поступил в Бухарский профессиональный колледж национального ремесленничества. Во время практики изучил творческие работы не только отца, но и других известных ювелиров, старался прочувствовать их. Теоретические знания, семейная среда призвали его к новым изысканиям. Начал изготавливать разные золотые украшения в гармонии древнего метода с современным стилем.

— Сперва в качестве любителя начал изготавливать разные украшения, — рассказывает мастер-ювелир. — Волшебный мир ювелирного искусства все больше завораживал меня к себе. Вместе с изучением секретов ремесла, полюбил этот труд, осознал, что нужно им не только заниматься, но и увлечься, только тогда изготовленный продукт превратиться в произведение искусства.

Талант с годами развивается и совершенствуется. Победы в конкурсах, участие на международных выставках все больше связали ювелира к ремеслу. До сих пор помнить свою самую первую победу на этом пути.

С 2011 года считающихся членом ассоциации «Хунарманд» молодой ремесленник участвовал на международных выставках в США, Турции, Израиле, России. Наладил торговые отношения с иностранцами.

В уютной мастерской можно увидеть изготовленные со стороны Т.Мухаммедова из золота, серебра, металла в старинном стиле украшения, как «тиллакош», «зебигардон», «балдок», «билагузук», «зирак», «кафабанд». Изготовленные тонким вкусом изящные украшения становятся краше вставленными в них камнями.

— Такие изделия нравятся не только жителям нашей страны, но и гостям города, иностранцам, — говорит молодой мастер. — Особенно за последние годы женщины просят изготовить для них старинные украшения. Рад, что наши ценности возрождаются.

Молодой ювелир Толиб Мухаммедов в прошлом году занял первые места в городском и областном этапах смотра-конкурса «Юрт келажаги» в направлении «Изобразительное и прикладное искусство». За активное участие в республиканском туре наградили сертификатом. В городском этапе смотра-конкурса «Ташаббус — 2016» стал победителем в номинации «Самый лучший ремесленник».

В нашей стране огромное внимание уделяется развитию художественного ремесленничества и прикладного искусства, для молодых людей в этой сфере открываются двери возможности. Становится больше молодых людей, которые своим трудом приносят пользу и семье, и обществу. Их возможность прославления образцов национального ремесленничества во весь мир, несомненно, возникла в результате осуществляемых в направлении развития этой сферы больших реформ.

Акбар РУСТАМОВ,
«Махалла».

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

October 2017
Mo Tu We Th Fr Sa Su
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг