Душанба, Дек 11, 2017
Хикматлар

Махалля «Бирлашган» соседствует с центром Туракурганского района. Эта территория Намангана в последние годы становится краше и развивается. особенно повышается количество все новых торговых точек, пунктов сферы услуг, жилые массивы приобретают современный облик.

 

Пять лет назад, когда меня приглашали на должность консультанта по вопросам религиозного просвещения и духовно-нравственного воспитания схода граждан, чуточку сомневалась. С поддержкой активистов махалли начала работу. Сперва ближе ознакомилась с каждой семье, входила в каждый и изучила семейную среду, условия. На этой основе поделила их в три группы: образцовые, хорошие и конфликтные семьи. Организовала меры работы с семьями, входящими в третью группу, проанализировала причины конфликтов. Самое главное, применила меры обеспечения их занятости. В первые годы восемь домохозяек прикрепила к лучшим мастерицам швеям махалли. Они в скором времени научились труду и сегодня в качестве независимых предпринимателей приносят пользу семейному бюджету.

В свою очередь стоит отметить, что сегодня хороший результат дает ведение «Журнала изучения семей», где отмечаются случаи предотвращения проблем семей. В сотрудничестве с членами комиссии по вопросам несовершеннолетних, молодежи и спорта в целях организации полезного досуга молодежи налажена деятельность внеклассных кружков. В данное время действуют 6 спортивные, 9 предметные и 2 специализированные на профессии кружки.

За прошедший период нынешнего года в общеобразовательных школах №№ 3 и 9 на территории проведены пропагандистские мероприятия и конкурс рисования в целях сохранения национальных ценностей, воспитания молодежи в духе любви и верности Родине.

В свою очередь сегодня нужно остановиться на работах, осуществляемых в направлении проведения свадеб без лишней пышности. За последние годы, как было во всей области, в нашей махалле тоже ведется эффективная работа по упорядочению свадеб и семейных торжеств.

Но эти работы иногда кажутся не достаточными. Потому что порой в повседневной жизни слышим неприятные случаи, связанные со свадьбами и другими торжествами. Когда анализируем их происхождение, убеждаемся, что допущены лишние затраты. Но свадьба является не только личным и семейным вопросом, но и социально значимым мероприятием. Таким образом, связанные с ней церемонии должны проводиться в соответствии с нашими ценностями и образом жизни. Проведен семинар в сотрудничестве с районным советом по координации деятельности органов самоуправления граждан. Участвовали председатели общественных комиссий при всех махаллях. Выслушано немало мнений по поводу упорядочения свадеб. В ходе этих мероприятий разработаны рекомендации по поводу проведения свадеб в один день не только в махалле, но и во всем районе, устранению лишних мероприятий. Сегодня каждая свадьба в махалле проводится на основе этих рекомендаций.

Еще один вопрос — занятость выпускников. В нашей махалле действуют 118 предпринимателей. По их инициативе только в нынешнем году создано более 30 рабочих мест. Кроме этого популяризируются птицеводство, пчеловодство, скотоводство, на махаллинцев, которые занимаются этими видами деятельности на дому, открыли трудовые книжки.

За последние три года в махалле среди несовершеннолетних и женщин не были совершены преступления, не регистрировались семейные разводы.

Поощрение — крыло эффективному труду. В преддверии 26-летия независимости построено и сдано для эксплуатации новое здание схода граждан. Здесь созданы все условия и возможности для организации эффектиной деятельности. Особенно кстати была организация «Кабинета духовности» и библиотеки махалли. Ибо здесь махаллинцы могут обогатить свой кругозор.

Саломат ОРИФБОЕВА,
консультант по вопросам религиозного просвещения и духовно-нравственного
воспитания схода граждан махалли «Бирлашган» Туракурганского района.

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

December 2017
Mo Tu We Th Fr Sa Su
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг