Четверг, Янв 18, 2018
Хикматлар

Это не преувеличение. Проживающая в махалле «Яккатут» Избасканского района Андижанской области Хуринисо-момо Эшмуродова встретила 26-летие независимости Республики Узбекистан в 115 летнем возрасте. В честь праздника указом Президента ее наградили медалью «Шухрат». А мы пришли к ней в дом, чтобы поздравить ее.

 

Х. Эшмуродова оказалась намного бодрее, чем мы ожидали, в здравом уме, приятным человеком. До сих пор помнит события 1916 года, распад царской России, затем ссылку богатых людей на Украину, ужасы Второй мировой войны. Все эти события, конечно же, оставили свой отпечаток и в ее жизни. С раннего утра до глубокого вечера трудилась на поле. Весной выхаживала шелковичных червей. В годы войны все, что зарабатывала, отправляла на фронт. Только после обретения страной независимости узнала, что такое спокойствие и довольство.

Момо сегодня в таком возрасте живет в окружении любви и заботы активистов махалли «Яккатут», соседей, широкой общественности. У нее от 78-летней в нынешний день дочери Шарофатхон пошли 15 внуков и более 30 правнуков. Прославившаяся в качестве человека с самым богатым жизненным опытом не только среди своих детей, но и среди  всего населения села, Избасканского района, момо довольна, что может поделиться советами, наставлениями окружающими.

Правда, все, кто приходит в гости к Хуринисо-момо спрашивает у нее секрет долгожительства. Интересуется, что кушает и какой образ жизни ведет. А философия жизни у нее проста.

— Дети мои, — начинает она раскрывать свой секрет, улыбаясь, — в первую очередь, не избегайте труда. Труд облагораживает человека, а лень очерняет его. Второй мой совет: только тогда, когда человек живет, любя свой дом, односельчан, Родину, в нем увеличивается сила стремления к жизни. В-третьих, не нужно завидовать другим, в-четвертых, не стоит обижаться на людей. Простительность освещает сердце. И наконец, в-пятых, необходимо быть терпеливым, уметь переживать холод и жару, голод и сытость, добро и злость. Ведь недаром говорят, терпение приносит золото.  

Мы в этом доме осознали еще одну истину. Якатутовцы очень добры, обходительны и заботливы друг к другу. Поэтому нам показалось, что в это село, где по стопам Хуринисо-момо идут десятки людей преклонного возраста, с небес сыплется свет.

Абдумутал АБДУЛЛАЕВ,
«Махалла»,

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

January 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг