Воскресение, Июл 22, 2018
Хикматлар

Абдугани Ботиров из тех, кто ради махалли отказывается от своего спокойствия. Он проявил немало инициатив в качестве члена комиссии по экологии и охране природы, благоустройству и озеленению схода граждан махалли имени Амира Темура города Джизака. Сегодня является заместителем по делам престарелых и ветеранов председателя схода граждан.

 

— Многолетние опыт и наблюдения показывают, что если во главе какого-то дела стоят старцы, проблемы решаются легче, — говорит А. Ботиров. — Потому что советы людей с большим жизненным опытом пойдет только в пользу. Их наставления также важны в формировании у молодежи здорового образа жизни.

С этой точки зрения, старцы дают советы и рекомендации активистам махалли и родителям по поводу культуры одежды, поведения организации свободного времени юношей и девушек.

Задача советника не ограничивается только советами, но и связано с сохранением национальных традиций и обычаев среди населения махалли, укреплением стабильности духовной среды, а также направлением молодежи на путь совершения добрых дел. В этом направлении Абдугани Ботиров работает, опираясь на активистов махалли. Результат виден на примере проводимых в махалле свадеб, при организации которых не допускаются лишние затраты, расточительство.

— Недавно в сход пришел один житель махалли, — рассказывает Абдугани Ботиров. — По его словам, когда уже назначили день свадьбы, родители невесты настояли, чтобы в одном из столичных зале торжеств они организовали и «киз базми». Посовещавшись с активистами махалли, вместе со старцами направились в дом невесты, по дороге взяли в попутчики и председателя, консультанта схода, где живет невеста.

Старцы обеих сторон постарались смягчить сложившуюся острую ситуацию. Активисты объяснили, что «кизлар базми» (девишник) не соответствует нашей духовности, пояснили, что это мероприятие принесет большой материальной ущерб обоим семьям.

После слов аксакалов родители невесты задумались. Когда было сказано, что вместо лишних расходов молодоженам можно купить полезные для хозяйства и новой жизни вещи, родители полностью согласились. Свадьба прошла скромно и красиво.

Необходимо отметить, что усилиями престарелых и ветеранов в махалле обеспечивается стабильность духовной среды. Эффективно организованы работы по сохранению безопасности и общественного порядка. Все эти мероприятия служат спокойствию махалли, благосостоянию народа.

Бекпулат ТОГАЕВ,
«Махалла».

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

July 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг