Четверг, Янв 18, 2018
Хикматлар

Сердце добрых людей сравнивают с бескрайними водами океана. Их жизненный путь, благие действия являются примером для многих.

 

Один из таких современников Мамарасул Камолов из махалли «Бештерак» Бувайдинского района Ферганской области. 

Семидесятилетний человек многие годы работал инженером, сейчас на пенсии.

Являющийся руководителем комиссии по экологии и охране природы, благоустройству и озеленению схода вместе с супругой Мунавварой-опа Азизовой вырастил четверых детей, обучил их в вузе, воспитали их полезными для общества людьми. В качестве активиста махалли не устает трудиться на пути социально-экономического развития территории, сохранения стабильности духовной среды в семьях, предотвращения разводов. В данное время нуроний является близким советником работников схода.

Глава образцовой семьи вот уже тридцать лет в качестве источника дополнительной прибыли на двух сотках площади теплицы в приусадебном участке выращивает тюльпаны. А также в 60 ящиках разводит пчел.

Всегда помогающая нуждающимся людям эта семья являются постоянными спонсорами общеобразовательной школы и дошкольного образовательного учреждения на территории махалли. Мамарасул-ака и Мунаввара-опа честным трудом годами копили средства для поездки в хадж. Накопилось 45 миллионов сумов. Отахон уже включили в список людей, которые поедут в священный город в нынешнем году. Но он решил поступить иначе.

— У нас была проблема с питьевой водой, — говорит председатель махалли «Бештерак» Абдухалил Искандаров. — Население в течение нескольких лет приносило воду из соседнего села Мангит. Вода — источник жизни. Ее нехватка очень заботило людей. Особенно страдал коллектив общеобразовательной школы № 26 и дошкольного образовательного учреждения № 7. В результате обращений в соответствующие инстанции вопрос обеспечения водой включили в годовую программу, но стало известно, что по некоторым причинам этот вопрос отодвинули еще на один год назад. Тогда Мамарасул-ака пришел в сход и сказал, что свои сбережения для совершения хаджа хочет направить на создание колодца и установления башни. Просил начать работу в этом направлении.

Со стороны специалистов высоко оценено качество потребления питьевой воды, поднявшейся из 270 метровой глубины. В результате водой обеспечено 1600 школьников и 210 воспитанников ДОУ, к водопроводу подключено 150 семей.

Глава государства во время внеочередной сессии Хорезмского областного совета народных депутатов говорил, что было бы лучше, если человек, желающий совершить хадж, в первую очередь, совершил добрые дела в своей махалле, своем селе, встретился с молодежью школ, лицеев и колледжей, проводил с ней воспитательные беседы, не жалел своих советов и наставлений на пути нахождения ими собственного места в жизни. Это было бы огромным вкладом в изменение среды в обществе, кругозора населения. Ведь чувство сопричастности является главным фактором, движущим развитием государства и общества.

Сегодня в махалле «Бештерак» царит настроение настоящего праздника, радуется и стар, и мал. В это радостный день Мамарасул-ака позвал всех жителей села и роздал им благотворительный плов в честь обеспечения питьевой водой. На мероприятии участвовали и работники государственных и общественных организаций, высказали благодарность Мамарасул-ака и членам его семьи за совершенное благое дело.

Это доброе действие останется в памяти населения махалли навечно. Главное, посеяло в сердца многих людей зерно доброты, благородства и благотворительности.

Феруза ЭГАМОВА,
«Махалла».

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

January 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг