Четверг, Янв 18, 2018
Хикматлар

Многие годы махаллей «Узбекистон» города Андижан председательствует уважаемый среди населения Хосилжон Азизов. А Хавохон Расулова около 13 лет трудится в должности консультанта по вопросам религиозного просвещения и духовно-нравственного воспитания.

 

Именно благодаря самоотверженному труду и заботе о населении людей опыт работы махалли «Узбекистон» популяризируется в масштабе области.

Правду говоря, когда говорим об облике махалли приходится серьезно размышлять над эффективной деятельностью, перспективах будущего. Когда мы мыли в махалле, то увидели удивительный тандем двух активистов — председателя и консультанта, которые неустанно работают, находятся в постоянном поиске и идут в ногу со временем.

Хотелось узнать, благодаря каким успехам «Узбекистон» притянут внимание большинства? Нужно заранее сказать, что действительно на этой территории немало достойных достижений.

Исходя из требований Года диалога с народом и интересов человека, изучены и проанализированы заявления и жалобы граждан и их исполнение. С начала года поступили 103 письменных заявлений, из них 85 решены положительно. Пять изучаются со стороны ведомств и организаций, восьми и них даны соответствующие объяснения согласно действующему законодательству и нормативным документам, пять из них получили отказ.

В нынешнем году совместно с врачами семейной поликлиники № 1 оказана помощь в оформлении документов инвалидности Турсунбою Маманазарову и его дочери. Налажено регулярное оказание помощи по оздоровлению инвалида первой группы Аробиддина Усмонова. Согласно рекомендации махалли Светлане Вижакиной, проживающей в нуждающемся ремонте доме, потерявшей кормильца, выделили отдельное жилье в многоквартирном доме.

В махалле вопрос благоустройства и озеленения превратился в жизненную потребность.

— На территории 22 улиц приведены в порядок, — говорит председатель схода Хосилжон Азизов. — На улицах Илгор, Зафар, С.Обидова, А.Тўкай, Темирйул проложен асфальт. Проживающие на улице Узбекистан 80 семей подключены к системе канализации. Самое главное, произведены большого объема ремонтные работы, чтобы в махалле не происходили случаи отключения электричества, воды.

Согласно указам и постановлениям Президента о развитии предпринимательства в махалле создаются широкие возможности. Гражданам с бизнес-планами в получении кредита в банке помощь оказывает «Консультативный центр». Сегодня предприниматели Валижон Холиков, Мадамин Сиддиков, Авазбек Алимов, Саодатхон Охунова и другие не только улучшают свое социально-экономическое состояние, но вносят достойный вклад в культурно-просветительские и благоустроительные мероприятия махалли.

Сход и его совет в любом вопросе действует в сотрудничестве с широкой общественностью. В этой области достойна внимания деятельность «Родительского университета», «Нуронийлар жамоатчилик кенгаши» и комиссии по вопросам несовершеннолетних, молодежи и спорта. Именно благодаря этому сотрудничеству на территории не совершались правонарушения.

Положительные результаты достигаются благодаря налаживанию прочного сотрудничества с государственными и общественными организациями, предприятиями по поводу обеспечения мира и спокойствия, стабилизации духовной среды, защиты молодежи от воздействия чуждых идей. К примеру, директоры общеобразовательных школ №№ 1 и 10 Ольга Чен и Олтиной Холикова являются активистами «Родительского университета». Также руководители гостиницы «Богишамол», зала торжеств «Орзу», частной лечебницы «Элегант», железнодорожного вокзала, ООО «Андижон ёг-мой» тоже привлечены в разные комиссии схода и своевременно отчитываются перед гражданами.

Как было сказано ранее, есть немало критериев «Образцовой махалли». Но, кажется, все критерии можно обозначить одной истиной. Это создание в махалле среды доверия в завтрашний день, благополучия. В «Узбекистон»е царит именно такая радость жизни.

Абдумутал АБДУЛЛАЕВ,
«Махалла».

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

January 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг