Четверг, Янв 18, 2018
Хикматлар

Я много раз встречался с Шарофом Рашидовым, беседовал с ним. Потому что он раз в год приезжал в Джизак, осматривал поля, встречался с обычными людьми, интересовался их заботами и проблемами. Теплыми словами поднимал настроение трудящихся.

 

Шароф-ака был очень скромным, искренним, добрым человеком. В людях тоже ценил искренность и чистосердечность.

Проводя встречи и собрания в разных местах, Шароф-ака под вечер был занят чтением книг, иногда и до глубокой ночи занимался художественным творчеством. Любил вечерами прогуливаться, а ранним утром ходить пешком.

В одном из визитов в Джизак неожиданно спросил меня, читаю ли я книги.

Когда я сказал, что у меня есть личная библиотека, и сам, и дети любим читать книги, глаза Шароф-ака засверкали.

«Книга — мой тоже друг. Чтение развивает мышление и кругозор человека. Поэтому книгу нужно не просто читать, а осознавать каждое слово», — сказал тогда Шароф-ака.

Рашидов внес неоценимый вклад в развитие системы ирригации и мелиорации в стране, в частности в Джизакской области. В ходе удовлетворения потребности государства хлопке старался развивать и другие сферы сельского хозяйства. Таким образом, его инициативой организованы хозяйства, специализированные на садоводство, виноградарство, овощеводство и скотоводство. Если подумать, во времена, когда от страны требовалось выращивание хлопка, эти усилия были настоящей отвагой главы государства.

Люди тех времен хорошо знают, что Шароф Рашидов неустанно трудился для развития страны, благополучия народа. Многие сооружения страны непосредственно связаны с его именем. В частности, создание считающийся единственным в Центральной Азии Ташкентского метрополитена говорит об авторитете и уважении Шарофа Рашидова среди руководителей тех времен.

Под его руководством также освоены пустыни Джизака, на карте республики появились Пахтакорский, Дустликский, Мирзачулский, Арнасайский, Зафарабадский, Зарбдарский районы, десятки сел и махаллей. Тысячи гектаров целинных и залежных земель превратились в посевные площади. На месте сухих пустынь появились бескрайние хлопковые, пшеничные поля, сады, которые и сегодня служат благосостоянию народа.

К сожалению, имя руководителя, который проявил самоотверженность на пути развития страны, будущего Родины, после ухода из жизни было сильно очернено.

По инициативе Первого Президента страны Ислама Каримова имя выдающегося государственного деятеля было восстановлено. Благодаря отдельному вниманию Президента Шавката Мирзиёева образ Ш. Рашидова открылся народу глубже и более открыто.

При виде такого возвышения чести человека, оказания ему высокого внимания невольно вспоминается народная пословица «Истина сгибается, но не ломается».

Абдулла КАРШИБОЕВ,
ветеран труда, житель махалли имени
А. Навои города Джизака.

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

January 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг