Душанба, Июн 18, 2018
Хикматлар

Махалля — колыбель духовности. Дети первоначальные сведения о мире, религии и вере, белом и черном, добре и зле получает именно здесь, его мировоззрение формируется под воздействием семьи, соседей и родственников.

 

С этой точки зрения, самое тонкое качество человека — вера тоже развивается с духовной средой в семье и махалле.

Действительно, нельзя представить ни одну сторону нашей жизни без просвещения и духовности.

Сегодня во всех районах и городах Республики Каракалпакстан организуются учебные семинары на тему «Организационно-правовые механизмы усиления духовно-просветительских работ в махаллях».

Семинары организуются Республиканским советом по координации деятельности органов самоуправления граждан. Занятия нацелены на обеспечение исполнения задач, определенных в указе Президента «О мерах по дальнейшему совершенствованию института махалли», укрепление взаимного сотрудничества между местными структурами Республиканского центра духовности и просветительства и региональными советами по координации деятельности органов самоуправления граждан, оживление в сходах работ в духовно-просветительской сфере, эффективную организацию деятельности комиссий по вопросам духовности и просветительства.

На семинары привлекаются заместители хокимов районов и городов по молодежной политике, социальному развитию и духовно-просветительским делам, председатели комитета женщин, работники исполнительного аппарата советов по координации деятельности органов самоуправления граждан, председатели махаллей, консультанты по вопросам религиозного просвещения и духовно-нравственного воспитания сходов, руководители комиссий по вопросам духовности и просветительства. А также на занятиях участвуют руководители региональных структур отделов народного образования и общественных организаций (центра духовности и просветительства, фонда «Нуроний», Союза молодежи Узбекистана), директоры общеобразовательных школ, профессиональных колледжей, их заместители по духовно-просветительским делам.

— На семинарах отдельное внимание уделяется актуальным задачам, стоящим перед работниками в оживлении духовно-просветительских дел в махаллях и механизмам их осуществления, эффективной организации работ комиссии по вопросам духовности и просветительства, обеспечению сотрудничества с другими общественными структурами, — говорит заместитель председателя по делам престарелых и ветеранов Республиканского совета по координации деятельности органов самоуправления граждан Шавкат Жоникулов. — Участникам объясняем суть принятых правительственных документов в этом направлении. Также уделяем внимание обеспечению последовательного осуществления в махаллях мероприятий, определенных в меморандуме сотрудничества между Республиканским советом по координации деятельности органов самоуправления граждан и Республиканским центром духовности и просветительства, оказанию им методической и практической помощи. А также на семинарах было отмечена необходимость оживления деятельности комиссии по вопросам духовности и просветительства в качестве первичной ячейки Республиканского центра духовности и просветительства.

В первый день семинара в махаллях восьми районов участникам объяснили организационно-правовые механихмы, направленные на повышение эффективности духовно-просветительских работ в махаллях.

Одно из таких мероприятий организовано в хокимияте Турткульского района. Семинар с участием представителей соответствующих организаций, ответственных работников сходов аула и махалли, руководителей образовательных учреждений и общественных организаций в истинном смысле превратился в трибуну общения.

— При всех сходах граждан аула и махалли района налажена деятельность «Нуроний жамоатчилик кенгаши», — говорит председатель Турткульского районного отдела фонда «Нуроний» Юсуфбой Хужаниязов. — В каждом общественном совете есть около двадцати престарелых. Они прикреплены для работы с неспокойными семьями, стоящими в профилактическом учете несовершеннолетними. Сегодняшний семинар дал осознать, что еще многое нам предстоит сделать. Полученные здесь новые знания помогут нам в дальнейшем эффективно организовать деятельность.

На учебном семинаре в Амударьинском районе занятия проводились с использованием современных информационных технологий.

Радует, что в районе укрепляется духовная стабильность. Особенно то, что за несколько лет на территории не совершались правонарушения и преступности, является результатом тяжелого труда самоотверженных работников сходов граждан. В частности, достойны признания высокие показатели в аулах Тулкин, Куюккупир и имени Амира Темура, махалле имени Амира Темура. Благодаря активной работе Примирительной комиссии в деле укрепления семей по отношению с этим периодом прошлого года разводы сократились в 15.

— От успехов гордиться хорошо, но правильный вывод из ошибок обеспечивает последовательность достижений в деятельности, — говорит заместитель председателя по духовно-просветительским вопросам Амударьинского районного совета по координации деятельности органов самоуправления граждан Мукаддас Бекназарова. — В частности, совершение несовершеннолетними правонарушений в махаллях «Юкори кишлок», «Бустон», аулах Чойкул и Кипчок говорит о том, что в этом направлении нам еще стоит сделать многое. Такие учебные семинары, объединяющие представителей разных сфер, очень востребованы. Участие на нем стимулирует на решение существующих проблем, проявление инициативы в решении злободневных вопросов.

Действительно, это мероприятие объединило представителей многих сфер, дало толчок для использования широких возможностей в осуществлении четких и последовательных мер.

В Берунийском районе в данное время проживает 181 тысяча населения. 37 активистов органов самоуправления граждан набрали своеобразный опыт в каждом направлении.  А учебный семинар на тему «Организационно-правовые механизмы усиления духовно-просветительских работ в махаллях» сыграл важную роль во внедрении новых подходов в деятельность работников сферы, расширении объема сотрудничества.

Особенно активистов порадовало отдельное внимание предложениям и рекомендациям по дальнейшему совершенствованию деятельности общественного формирования «Родительский университет» при сходах.

— С августа 2017 года общественным формированием руководит консультант по вопросам религиозного просвещения и духовно-нравственного воспитания сходов, — говорит консультант махалли «Шуманай» Гулбахор Рузметова. — Значит, теперь наша ответственность растет вдвойне. На сегодняшнем семинаре получили рекомендации по основным механизмам оживления деятельности этого формирования, правильному подходу воспитанию детей в семьях, устранению недопонимания, возникающего между родителями и детьми.

Высказанные в рамках конференции актуальные мнения, конечно же, отразятся в деятельности. Но повышение эффективности университета, укрепление стабильности духовной среды на территориях требуют объединения проживающих в махаллях представителей интеллигенции, старшего поколения, словом всех.

— Подрастающее поколение — богатство любого государства, решающая сила завтрашнего дня, — говорит главный имам-хатиб Берунийского района Нураддин Юсупов. — Поэтому защита детей равна защитой завтрашнего дня страны. К тому же в процессе глобализации, когда усиливаются разные угрозы, основной мишенью становится подрастающее поколение, что требует установления прочного сотрудничество между государственными и общественными организациями, изучения богатого опыта. С этой точки зрения последовательно осуществляем религиозно-просветительские мероприятия в действующих в районе 68 общеобразовательных школах и 8 профессиональных колледжах. На сегодняшнем семинаре свои результаты даст выдвижение разные предложений по поводу обогащения пропагандистских мероприятий действенными методами, расширения наших действий в этом направлении.

Также интересно учебный семинар прошел в Караузякском районе Республики Каракалпакстан.

— Спокойствие семьи, воспитание детей в первую очередь зависит от мудрости женщины, — говорит заместитель хокима Караузякского района, председатель Комитета женщин Райхон Кармисова. — Современная женщина должны быть умной, образованной, ответственной и умелой. Вобравшая в себя эти качества женщина никогда не остается в сложной ситуации, не оступится от правильного пути. На сегодняшнем семинаре даны рекомендации, направленные на устранение факторов, приводящих к случаям (преступность, неспокойные семьи, семейные разводы), оказывающим негативное влияние на социально-духовную среду в махаллях, повышение правовой грамотности женщин, проведение профилактических мероприятий против не только проблем, но и их причин.

Было отмечено, что результативность таких мероприятий  связано с прочными отношениями социального партнерства, усилиями самоотверженных людей и трудолюбием активистов махалли и, самое важное, ответственностью родителей. В частности, дано понятие о важности создания в каждой семье небольшой библиотеки и приучения детей к чтению. Ибо такую здоровую среду могут создать здравомыслящие, образованные, имеющие достаточные знания и навыки родители.

Поэтому на семинаре активистам дали рекомендации о том, что для воспитания детей в первую очередь нужно создать духовно-стабильную среду в семьях, в этом стоит учитывать малейшие стороны, личный пример должен стать первичным фактором.

Семинар на высоком уровне прошел и в Тахтакупырском районе. Участникам мероприятия хорошее настроение придали организованная выставка продуктов национальных ремесленников в фойе школы музыки и искусства № 17 и показ выступлений народного творчества.

Выступившие отметили, что высока роль действующих на общественной основе активистов комиссии по вопросам духовности и просветительства в обеспечении стабильности духовной среды в сходах.

— Во время докладов отдельно отметили, что в процессе глобализации нашей ответственной задачей является укрепление благоустройства и благополучия, воспитание молодежи в духе уважения национальных ценностей, — говорит председатель комиссии по вопросам духовности и просветительства при сходе граждан городка Тахтакупыр Ниетбай Айимбетов. — А также отметили, что охват духовно-просветительских работ очень широк, они вбирают в себя не только воспитание подрастающего поколения, но и предотвращение правонарушений в сходе, повышение культуры чтения, отношения между свекровями и невестами, словом все факторы, действующие на здоровую среду. В ходе семинара мы получили рекомендации по установлению прочного сотрудничества между общественными комиссиями, инспекторами профилактики и образовательными учреждениями.

За прошедший период нынешнего года усилиями членов этих комиссий при сходах в 17 махаллях проведено около ста мероприятий по обеспечению здоровой духовно-просветительской среды. На этих мероприятиях проанализированы последствия сложных геополитических и идеологических процессов в мире, высказаны мнения по поводу результатов социально-политических реформ, происходящих в стране.

Приведенные на сегодняшнем семинаре рекомендации тоже, несомненно, станут руководством к действию в обеспечении стабильности и организации духовно-просветительских работ в органах самоуправления граждан.

Надо признать, что сегодняшняя молодежь своим широким кругозором и знаниями резко отличаются от ровесников прежних лет. Сегодня информации много, из них выбрать нужное очень сложный процесс.

Именно поэтому сейчас работа с молодежью, обогащение их духовного мира — требование времени.

На семинаре, прошедшем в Элликкалинском районе, тоже эти вопросы были широко обсуждены. На мероприятии говорилось о том, каким должен быть облик сегодняшней махалли, ее роли в развитии общества, особенно повышении духовности молодежи.

Как было отмечено на семинаре, работа с современной молодежью, обеспечение ее становления духовно богатыми и физически здоровыми личностями — превратились в задачу всего общества, широкой общественности.

— Подобные задачи определены в рамках подписанного меморандума сотрудничества между Центральным советом Союза молодежи Узбекистана и Республиканским советом по координации деятельности органов самоуправления граждан, — говорит председатель Элликкалинского районного совета Союза молодежи Озода Рузимова. — На семинаре договорились об увеличении таких мероприятий, расширении сотрудничества между общественными, государственными и негосударственными организациями и учреждениями, повышении эффективности работ.

Семинары продолжаются.

Омирбай ЕСБЕРГЕНОВ,
«Махалла».

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

June 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг