Воскресение, Сен 23, 2018
Хикматлар

Настроение у председателя схода граждан махалли «Сузук ота» Собитхона Турсунова отличное. Прочитал указ Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему развитию ремесленничества и всесторонней поддержке ремесленников» от 17 ноября 2017 года и сразу пришел к нам.

 

По его словам, в скором времени в его махалле количество ремесленников от 60 поднимется до 100. Увеличатся и рабочие места, повысится уровень жизни населения. А также махалля станет еще благоустроеннее и краше. И в правду, этим указом разрешились и многие накопившиеся проблемы.

В годы независимости осуществляются широкомасштабные реформы на пути возрождения и развития наших ценностей, сохранения многовековые традиции народного художественного ремесленничества и прикладного искусства, поддержки деятельности в этой сфере. Особенно развитию сферы послужило образование Ассоциации народных мастеров, ремесленников и художников Республики Узбекистан «Хунарманд». Если когда-то мастера и ремесленники встречались с трудностями в продаже и демонстрации своих изделий, то сегодня в каждом районе и городе действуют ремесленнические центры, специальные лавки на рынках и торговых комплексах.

Но, надо признать, что, не смотря на созданные возможности, в развитии малого бизнеса и индивидуального предпринимательства ремесленничество не смогло превратиться в сильное, самостоятельное и массовое направление. А также Ассоциация «Хунарманд» не сумела охватить в своих рядах широкую массу ремесленников. А отсутствие достаточных условий для экспорта ремесленнических продуктов ставило препятствия в развитие сферы.

Указ Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему развитию ремесленничества и всесторонней поддержке ремесленников» от 17 ноября 2017 года стал важным документом для разрешения проблем и препятствий в этой области, полного сохранения и приумножения богатого культурного наследия и исторических традиций народа, широкой поддержки ремесленничества, привлечения к занятию ремеслом население, особенно молодежь, женщин и малообеспеченных семей.

Этот указ можно назвать свершением мечты и пожеланий соотечественников из махаллей ремесленников, как «Сузук ота», «Зангиота», «Камолон» и «Окилон». Когда мы встретились с ремесленниками, трудящимися на территории этих махаллей, услышали, что у них были трудности, связанные с получением в банке льготных кредитов для развития деятельности, открытия мастерской, самое главное, экспортом и продажей изделий. Этот указ главы государства устранит эти проблемы. В частности, в документе решение этих проблем рассматривается в качестве основных направлений развития национального ремесленничества, поставлены четкие задачи по организации в районах  и городах республики центров развития ремесленничества, совершенствованию деятельности школ «Мастер-ученик».

Согласно указу, с 1 декабря 2017 года члены ассоциации «Хунарманд» полностью освободятся от четко установленных налоговых уплат в производстве и продаже продуктов (товары, работы, услуги). В результате наши рынки обогатятся ремесленническими продуктами, оживится экспорт образцов народного прикладного искусства. Вместе с этим повысится прибыль мастеров, улучшится материально-техническая оснащенность мастерских. В результате повысится и объем работы, сфера будет развиваться.

В мире большой интерес к изделиям узбекских народных ремесленников. Участие соотечественников на разных международных выставках и фестивалях позволит показать миру изделия народного ремесленничества и подписать успешные партнерские связи. Но разные трудности создавало то, что для продажи изделий на выставках, фестивалях и ярмарках необходимо было составить экспортный договор. А также трудности возникали и при осуществлении операций, связанных с иностранной валютой в банках. Это само собой препятствовало внедрению в жизнь перспективных проектов. Несомненно, работы в этом направлении поднимет на новый уровень то, что в указе ремесленникам дается право свободного распоряжения иностранной валютой, поступившей от экспорта своего продукта, снятия со своего банковского счета иностранную валюту наличными. Теперь ремесленник на мероприятиях, проводимых за рубежом, может продавать свои изделия, не составляя экспортный договор, при этом полученная прибыль не считается экспортным доходом. Вместе с этим для ремесленников внедряется 50-процентная льгота оплатам, установленным для оплаты местному бюджету в размещении внешних рекламных средств.

Ремесленники при аренде государственного имущества для осуществления своей деятельности должны оплатить всего лишь 50 процентов установленной минимальной оплаты. Несомненно, такие льготы станут движущей силой для сомневающихся начать свою деятельность ремесленников.

В указе особое внимание уделяется вопросам преемственности ремесленничества, обучения подрастающего поколения профессии и труду. В частности, в 2018 году в 16 профессиональных колледжах во всех регионах республики откроются новые профессиональные образовательные направления по ремесленническому делу, здесь молодежи будут преподавать члены ассоциации «Хунарманд». В 2018-2019 годы для подготовки молодежи по учебной программе «Мастер-ученик» за счет государственного бюджета оказания содействия занятости будет выделено средство на сумму 1 миллиард сумов.

Еще одна радостная весть о том, что согласно указу, в 2018-2019 годах в 23 городах и районах республики в историко-традиционном архитектурном стиле будут созданы Центры развития ремесленничества. На территории центров для широкого привлечения туристов предусмотрено расположить торговые лавки в стиле «исторический восточный базар», специальные места для демонстрации способностей народных мастеров, караван-сараи и другие объекты.

Население махалли «Сузук ота» сегодня на пороге великого созидания. Здесь началось строительство ремесленнического комплекса из 36 коттеджей. А указ главы государства станет крылом для этих работ. В ближайшие годы махалля превратится в настоящий центр ремесленничества и, несомненно, прославит всему миру наши национальные традиции.

Журъат ШАРИПОВ,
первый заместитель председателя Шайхонтахурского районного совета
по координации деятельности органов самоуправления граждан.

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

September 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг