Четверг, Янв 18, 2018
Хикматлар

В махалле «Халкобод» Иштиханского района вот уже несколько лет не наблюдаются негативные случаи. Идя по большой магистральной улице, радуемся при виде красивых домов в ряд, украшающих окрестность деревьев, не смотря на царящую зиму, благоухающих цветов.

 

Интересно то, что здесь не найдете лишней соринки, не встретите ходящих без дела людей. 

Если они и встретятся, то не останутся в стороне от внимания инспекторов профилактики Йигитали Олтинова и Жасура Анорбоева. Молодые инспекторы быстро приходят на место, выясняют личность постореннего, его цель приезда в махаллю.

«Халобод» — большая территория, вбирает в себя 4 сел. Если решите обойти всю махаллю, то завершите эту работу только вечером. Здесь проживает более 5 тысяч людей. Для сохранения их мира и спокойствия инспекторы профилактики совместно со сходом граждан трудятся день и ночь.

— На основе указаний Президента внедряем в умы махаллинцев идею «В нашей махалле не должны совершаться преступления», — говорит Йигитали Олтинов. — Во всех четырех точках, входящих на территорию махалли, организовали пункты общественного контроля. Налажено ночное дежурство с 22:00 до 6:00. Здесь стоит отметить инициативу неорганизованной молодежи, которые проявляют бдительность и активность ради сохранения спокойствия и порядка.

По словам Жасура Анорбоева, после образования пунктов общественного контроля предотвращено немало неприятных случаев. Однажды в махалле появился один незнакомец. Дежурные стали расспрашивать у него, кто он и куда направляется? Незнакомец назвал имя одного из жильца махалли, сказал, что он его дальний родственник и хочет поговорить с ним. Но его поведение вызвало подозрение у юношей. К тому же люди, которые он назвал, уехали отдыхать. Юноши оперативно доложили состояние инспектору профилактики, а сами начали следить за «ночным гостем». Их подозрения оправдались. «Дальнего родственника» поймали при попытке совершения воровства.

— Такая отвага неорганизованной молодежи чувствуется и в других направлениях, — говорит председатель схода граждан махалли «Халкобод» Зиёдулла Санакулов. — На самом деле нашим молодым людям не к лицу такое выражение. Потому что не занятые учебой и нигде не работающие молодые люди не сидят, сложа руки. Приносят пользу семье, занимаясь птицеводством, скотоводством, ремесленничеством.

Председатель хорошо осознает, что путь к правонарушениям открывает безработица, поэтому старается привлечь к труду каждого гражданина, даже домохозяек. Недавно в махалле откроется цех по производству черепицы. С помощью этого будут созданы 75 новых рабочих мест. З. Санакулов давно договорился с работниками предприятия о том, что на эти места будут приняты жители махалли.

Кроме этого, в Иштиханском филиале швейной фабрики «8 март» города Самарканда будет обеспечена занятость 58 халкободских женщин. Значит, повысится доход семей.

Консультант схода Гулнора Курбонова не устает обходить большую и любимую махаллю. Консультант также не устает адаптировать к социальной жизни махаллинцев, вернувшихся из мест отбывания наказания, привлекать их к полезным занятиям. С помощью председателя схода Мансуру Норкулову выделили землю для налаживания дехканского дела. Первый собранный им урожай — это 2 тонны маша, после этого Мансур принялся глубже осваивать секреты земледелия.

Заместитель председателя схода по делам престарелых и ветеранов Илхом Рахмонов отметил, что на территории полностью устранили случаи нелегальной трудовой миграции. Правда, есть те, кторые продолжают работать за границей, но зато все они трудятся на основе установленного трудового законодательства в Южной Корее и США.

В завершении нашего похода в махаллю еще раз зашли в здание схода граждан махалли «Халкобод». Здание новое, современное, красивое, есть все условия для активистов. Рядом со сходом расположен двухэтажный служебный дом с двором инспектора профилактики. Значит, здесь  достойны похвал и работа и условия труда. Важно то, что они не ограничиваются достигнутыми результатами, а сплоченно работают над превращением территории в свободное от преступности место.

Юлдуз ХОЖИЕВА,
«Махалла».

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

January 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг