Четверг, Янв 18, 2018
Хикматлар

В результате создаваемых в нашей стране возможностей стремительно развивается сфера малого бизнеса и частного предпринимательства. В этой области активность проявляют особенно женщины. В результате созданной в махаллях благоприятной социальной среды повышается количество женщин-предпринимателей. Среди них и Нилуфар Одилбобоева, руководитель общества с ограниченными возможностями «Adel tex», расположенного в махалле «Туробобод» Зангиатинского района Ташкентской области.

 ИСТОРИЯ ОДНОГО ПЛАТЬЯ

— Мама, через три дня в садике праздник. Вы мне купите новое платье?

Неожиданный вопрос дочери заставил Нилуфар задуматься. Супруг недавно приступил к новой работе, все средства направил на развитие этого дела. В такое время спрашивать у него денег на новое платье…

— Доченька, новое платье я тебе куплю на день рождения. В этот раз тоже надень свое старое белое платье.

Сказал, но на душе стало неспокойно. На прошлом празднике тоже все дети пришли наряженные, только ее Нодира…

Всю ночь не могла уснуть, решила сшить дочке новое платье. Правда, она окончила курсы по швейному делу уже давно, но в те времена ее наставники высоко оценивали ее способности. Она сама шила все свои платья и даже занавески перед свадьбой. А после замужества загрузила себя домашними делами, воспитанием детей и забросила любимое дело.

На утро поехала к матери и привезла оттуда свою швейную машину и с воодушевлением взяла в руки кройки…

ДЕЙСТВИЕ ПРИНОСИТ ПОЛЬЗУ

Сегодня общество с ограниченными возможностями «Adel tex», специализирующееся на производство детской и спортивной одежды, специальных костюмов, полотенец и многих других товаров, превратилось в одно из предприятий, которое заняло свое место во внутреннем рынке. К тому же все рабочие общества относятся к работе ответственно.

— В нашем предприятии действуют 20 человек, — говорит предприниматель. — Привозимые из за границы одежды дорогие. Поэтому наши продукции, которые по качеству не уступают импортным товарам, но доступные по цене, покупателям приходятся по душе.

Если понаблюдаете за процессом работы, то убедитесь в правоте слов предпринимателя. Обеспечившая трудоустройство махаллинских женщин Н. Одилбобоева не останавливается на достигнутом и строит планы на будущее. Она сама каждый день находится рядом со швеями, учит их работе, дает рекомендации. Из-за такой заботы и внимания ученицы называют ее «аяжон» (в переводе означает «мама»).

ЕСЛИ СВЕКРОВЬ ПОДДЕРЖИВАЕТ НЕВЕСТУ...

— Пришедшим на праздник мамочкам понравилось платье Нодиры, — рассказывает предприниматель.

— Когда услышали, что его шила я сама, похвалили и выразили желание заказать платья для себя и детишек. Эти слова придали мне силы и укрепили мое доверие в себя. Начала шить платья, постельное белье, занавески на заказ. За это время супруг прославился в качестве предпринимателя, производящего кондитерские изделия. Однажды моя свекровь Мукаддам-ая обратилась к сыну, то есть моему супругу: «Сынок, купи невестке швейную машину, ей тяжело выполнять работу на старой технике. Еще нужно взять ей кого-нибудь в помощники».

Таким образом, открыла небольшой цех. Зарегистрировалась в качестве предпринимателя, увеличивалось и объем заказов, производства. В феврале нынешнего года организовала фирму и расширила деятельность. Сами подумайте, как можно не развивать работу в стране, где созданы все возможности для предпринимателей, особенно деловых женщин?! Моя бабушка тоже была портнихой. Но тогда у нее не были такие возможности, которые сегодня есть у нас. Благодарю государство за такое внимание и заботу.

Предприятие расширяет свою деятельность. Подписало договор об экспорте на 68 тысяч долларов США с Таджикистаном. Но пока что цех не в силе выполнить такой большой заказ. Место тесное. Трудолюбивая деловая женщина хочет привезти из за границы современное оборудование. Подготовлены и документы о строительстве нового здания. Стоит только добиться выделения земли. Как стало нас известно, районный хокимият тоже готов помочь в этом деле. Если откроется новый цех, можно будет создать еще 15 рабочих мест, где трудоустроят выпускников колледжей.

— Наше население очень любит и уважает Нилуфар за то, что она старается обучить профессии и трудоустроить женщин и девушек, особенно представительниц малообеспеченных, нуждающихся в социальной помощи, многодетных семей, — говорит председатель схода граждан махалли №Туробобод» Мухиддин Орипов. — Вместе с этим она помогает женщинам, которые хотят наладить свою предпринимательскую деятельность в качестве члена комиссии по вопросам развития предпринимательской деятельности и семейного бизнеса.

КСТАТИ...

Старший сын Нилуфар Одилбобоевой Иброхим уехал в Китай для продолжения обучения по направлению экономики и бизнеса. Верим, что он достигнет больших высот. Несомненно, используя создаваемые в нашей стране возможности для получения образования за границей, Иброхим обогатит свой опыт и вернутся на Родину с новым багажом знаний и внесет вклад в развитие родного края. Ведь родители, провожая его, наставляли: «Сынок, никогда не забывай Родину, которая вырастила тебя, дала возможность для развития твоих родителей. Где бы ты ни был, будь достойным нашей Родины!».

Фарход ТОЛИПОВ,
«Махалла».

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

January 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг