Понедельник, Окт 24, 2017
Хикматлар

«Наманганские девушки Мухлиса Абдумаликова, Умида Мирхамидова, Махлиё Йулдошева в ноябре месяце нынешнего года на чемпионате мира по курашу, который прошел среди молодежи в Индии, прибрали к рукам золотую медаль».

 

Спортсмены очень хорошо знают, что в глубине этого объявленного в прессе краткого сообщения есть большой труд, усердие. Благодаря стараниям — беспрерывным занятиям и соревнованиям, начатыми простыми сельскими девушками со спортивного зала школы или спортивного кружка махалли, сегодня они демонстрируют свои способности, силу не только в районе, области или стране, но и на международных аренах. Нельзя одним словом выразить волнения перед каждым состязанием,  чувство гордости после победы.   

Мухлиса Абдумаликова родилась в Янгикурганском районе Наманганской области. Курашом занимается вот уже 7 лет. Она несколько раз прибирала к рукам чемпионство Узбекистана по курашу, поясному курашу, дзюдо, а также победу на международных турнирах. На прошедшем в Лондоне чемпионате мира она удостоилась серебряной медали, на проведенном в 2015 году в Тайпейи Китая чемпионате Азии — золотую медаль. Она является мастером спорта, членом сборной команды Узбекистана. Конечно же, очень радует то, что эти успехи принадлежат девушке, которой недавно исполнилось 19 лет.  

— Соревнование для спортсмена не бывает большим или маленьким, — говорит Мухлиса. — Проходит ли соревнование в области или стране, или на мировом уровне — надо биться за победу.  Перед ним стоит честь махалли, района, области, Родины. Нельзя передать словами те чувства, наполняющие тебя после победы. Человек должен пройти через это, чтобы ощутить эти  чувства. Я на прошедшем в Индии чемпионате еще раз убедилась в этом.

Достойно внимания то, что эти чемпионки являются воспитанниками расположенной в городе Наманган детской и юношеской спортивной школы, специализированной на единоборство. Они с помощью тренера Комилжона Бутаева повышают свое мастерство. В школе налажены занятия по таким видам спорта, как кураш, бокс, дзюдо, греко-римская борьба, каратэ, таэквондо, тяжелая атлетика, велоспорт,  стрельба. 130 из вовлеченной в них 679 молодежи являются девушками.

Еще одна гордость махалли «Тошбулок» Наманганского района Мадина Тургунбоева с детства сдружилась со спортом. Мадина является воспитанником расположенной в центре области детской и юношеской школы, которая специализирована на единоборство. Она вот уже четыре года занимается самбо под руководством тренера Сарвиноз Жураевой. Радует то, что эта 18-летняя талантливая девушка успешно заканчивает 2016 год. В мае месяце она приняла участие на чемпионате Азии, который прошел в городе Ашхобод Туркменистана, прибрала к рукам бронзовую медаль. Недавно Мадина на прошедшем в Бухаресте Румынии чемпионате мира достойно защитила честь нашей Родины.  

В престижном соревновании Европы за победу мерились силами около четыреста самбоистов из более 30 государств. 

Про таких умелых и талантливых спортсменок можно написать много и многое. Ведь, их ряд расширяется из года в год. Мы желаем, чтобы этим нашим сестрам улыбнулась удача и в новом году.

Илхомжон РАХМАТОВ,
«Maхалла»

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

October 2017
Mo Tu We Th Fr Sa Su
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг