Понедельник, Окт 24, 2017
Хикматлар

В махалле «Чаманбог» Алмазарского района столицы вот уже два года действует танцевальный кружок, служащий не только организовать полезный досуг девочек, но и укреплению их здоровья, самое главное оттачиванию таланта.

 

Танцевальная труппа «Кузмунчок» под руководством активистов махалли Нортожи Рахмонбердиевой, Мактубы Жумаевой прославилась не только в махалле, но и в районе. 35 членов кружка своими красивыми танцами украшают многие праздничные мероприятия и смотры-конкурсы.

Действительно, девочки помимо изучения танцев «Узбегим», «Андижанская полька», «Жужалар», «Дилхирож», «Лазги», получают первые представления о национальных ценностях, традициях, искусстве.

— Внучки Муслимахон и Мохинурхон любят танцевать, — говорит Махфират Тошмухаммедова. — Они после уроков спешат в танцевальный кружок. Меня радует, что внучки растут здоровыми и с красивой осанкой. Особенно для малообеспеченных и многодетных семей удобства создает то, что занятия проводятся на бесплатной основе, а кружок расположен в здании схода

Здесь усилиями активистов налажена деятельность и кружка по вязания. После многих лет труда вышедшая на пенсию Шоира-опа решила при сходе обучать детей труду. Эту инициативу женщины тоже встретили с радостью. Потому что научившиеся от руководителей кружка Шоиры Талагановой и Зумрад Тожиевой секретам профессии многие домохозяйки вяжут одежду для детей и старших, в частности шапки, жилеты, платья, джемперы, покрывала и другие, радуя этим родных и близких.

Достойно внимания то, что члены кружка демонстрирую свои изделия на выставках в образовательных учреждениях.

Проходящие три раза в неделю занятия по вязанию учат девушек терпению и упорному труду. Особенно Шоира-опа во время занятий останавливается на вопросах воспитания девушек, подготовки их к семейной жизни. Подобные усилия, несомненно, служат эффективности проводимых работ с молодыми людьми.

Мохичехра ЛАТИПОВА,
«Maхaллa».

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

October 2017
Mo Tu We Th Fr Sa Su
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг