Душанба, Июн 18, 2018
Хикматлар

Семью Махмудовых в махалле «Яккасада» города Намангана знают хорошо. Особенно семью прославили достижения младшего ребенка семьи — Мавлудахон. Семилетняя девочка в играх в шашки на доске 64 и 100 поля стала чемпионом не только в нашей стране, но и в мире.

 

Сразу после игр в детской площадке девочка садится за игры в шашки с дедушкой Эргашбой Кодировым. Она много раз играла с ним и во многих случаях становилась победительницей. Но и члены семьи не ожидали, что в скором времени она станет чемпионом мира по этому виду спорта.

— Семья Махмудовых в прошлом году достойно защитила честь нашей махалли во время турнира «Биз — ақл-идрокли оилалармиз», — говорит председатель схода граждан махалли «Яккасада» Жобирхон Каюмов. — Тогда всех поразило мастерство девочки, которой не было еще и семи лет. В результате в областном этапе турнира девочку наградили в номинации «Самый молодой участник». После этого по инициативе схода в расположенной на территории махалли школе организовали кружок по шахматам и шашкам, ответственными за него сделали семью Махмудовых. А Мавлуда является постоянным членом кружка.

В нынешнем году Мавлуда Махмудова пошла в первый класс в общеобразовательную школу « 26 города Наманган. Первый звонок она встретила в качестве действующего чемпиона Азии. Победившая в чемпионате Узбекистана в городе Карши девочка, в середине сезона на чемпионате континента в городе Такшенте победила в играх на доске 64 поля, затем — 100 полях.

Молодая спортсменка, отточившая свое мастерство под руководством опытного тренера Кодира Каримова, также показала отличный результат в чемпионате Азии среди детей до 8 лет и получила путевку в чемпионат мира. В нынешнем году на чемпионате в Болгарии Мавлуда соревновалась с представителями России, Казахстана, Азербайджана и других стран. Она, как и в чемпионате континента, не оставила возможности для победы ни одному сопернику. Вернулась домой с двумя золотыми медалями. Теперь весь мир знает ее в качестве сильнейшего мастера игр в шашки. Эту юную особу впереди ждут новые победы. Мы в это верим!

Илхомжон РАХМАТОВ,
«Махалла».

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

June 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг