Душанба, Май 21, 2018
Хикматлар

Фарход Шамсиев из махалли «Киличбек кургонча» города Карши создал мобильное приложение «Аxборот теxнологиялари изохли лугати» («Толковый словарь информационных технологий»). С помощью этой программы станет легче понимать значение терминов этой сферы.

 

 Фарход с детства интересовался техникой, сперва ходил в кружок компьютерной грамотности, затем учился в Каршинском колледже информационных технологий. В ходе учебы среди сверстников выделялся своей активностью и стремлением к изысканиям в сфере техники.

В результате непрерывных усилий стал студентом Каршинского филиала Ташкентского университета информационных технологий. Фарход Шамсиев благодаря усилиям на пути освоения секретов профессии, активности в учебе в нынешнем году удостоился Государственной стипендии имени Ислама Каримова. В данное время наш герой обучается на третьем курсе факультета компьютерного инжиниринга университета. А также в качестве члена подготовительного кружка олимпиады программирования при факультете участвует на олимпиадах, конкурсах республиканского и мирового масштабов.

В нынешнем году вместе с наставником Алишером Дусаяровым создали проект «Разработка интерфейсного программного средства с использованием графических возможностей в среде Java FX системы уравнения с помощью численных методов». Это программное средство облегчает обучение предметов информатика и математика в системе высшего и среднего образования. В частности, удобно в изучении математических моделей, численных методов, их теоретической сути.

Молодой программист организует встречи, «круглые столы» среди молодежи своей махалли «Киличбек кургонча», эффектино работает с неорганизованной молодежью.

— Фарход демонстрирует свои программы, и смог повести за собой немало молодых людей, — говорит консультант по вопросам религиозного просвещения и духовно-нравственного воспитания схода Зувайба Исмоилова. — В налаживании деятельности организованного на территории махалли кружка компьютерной грамотности есть его огромный вклад. Пять членов этого кружка приняты в Каршинский колледж информационных технологий.

Фарход Шамсиев в сотрудничестве с наставником и другими талантливыми студентами на основе заказа регионального исследовательского центра «Замон» разработал веб-сайт и мобильное приложение программы под названием «Широкие туристические объекты Кашкадарьинской области». Это приложение работает и на русском, английском, немецком, испанском, французском, корейском языках. Способный юноша сегодня в качестве активного управляющего программы работает над ее совершенствованием. А также обогащает веб-сайт оперативными новостями, размещает подробные информации об истории, туристических объектах и древних памятниках Кашкадарьи.

Есть его огромный вклад и в создании сайта qashqadaryogz.uz. Недавно на республиканской научно-практической конференции, прошедшей в Каршинском филиале Ташкентского университета информационных технологий на тему «Роль современных информационно-коммуникационных технологий в повышении эффективности образования и научных исследований», участвовал со своей научной статьей под названием «О мини компьютере Raspberry Pi» и занял второе место.

Молодой программист в будущем планирует создать IT-компанию, способную предоставить зарубежным странам наши программные продукты, создать в нашей стране технологические возможности и условия, которые сейчас имеются в развитых государствах.

Шохиста БОЗОРОВА,
«Махалла».

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

May 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг