Среда, Авг 15, 2018
Хикматлар

Сегодня жители всего мира восхищаются религиозным великодушием, межнациональным содружеством в нашей стране. В нем представители всех наций оказывают друг другу уважение, почтение.

 

Вопрос обеспечения в нашей стране межнационального содружества и религиозного великодушия, прежде всего, отражается в политике прогресса, установленным в нашей Конституции, кроме того Первым Президентом нашей страны. В данный момент живущие в нашей республике все представители разных наций и народностей имеют равные права и возможности. Все принятые после достижения независимости законы значимы тем, что не принижают гражданские и национальные права жителей нашей страны.

Будущее прогресса общества, счастье и благополучная жизнь людей органически связано с совершенствованием сотруднических и дружных отношений между нациями, народностями, всеми социальными группами. Согласно сведениям, сейчас во всем мире есть более двухсот государств, больше тысяч наций и народностей.

 В обеспечении в нашей Республике здоровой духовной и социальной среды велика заслуга махаллей. Сегодня представители разных наций живут в махаллях в мире и согласии. Здесь между ними царит взаимное понимание, дружеские отношения и уважение. В ходе организующихся в махаллях духовно-просветительских и социальных мероприятий они в содружестве принимают активное участие. 

Ярким примером этому может послужить то, что председатели и активы махалли состоят из представителей разных наций и в содружестве решают все касающиеся жизни махалли проблемы.

Даже в упорядочивающих деятельность органов самоуправления граждан нормативно-правовых актах особое внимание уделено вопросу межнационального содружества.

В частности, в примерном уставе схода граждан о Комиссии по вопросам просвещения и духовности целю и основной задачей комиссии установлено укрепление межнационального содружества и согласия, широкая пропаганда среди населения смысла таких принцопов, как межрелигиозное великодушие.

Также в деятельности консультанта схода граждан по вопросам религиозного просветительства и духовно-нравственного воспитания тоже основной задачей установлено системное осуществление работ по укреплению стабильности духовной среды, межнационального содружества и согласия.

По итогам проведенных в нынешнем году социальных опросов, около 92 процентов населения отмечают, что чувствуют себя в Узбекистане на высшем уровне. Это, в свою очередь, доказывает то, что крепкая дружба и согласие, взаимное уважение между представителями разных наций и народностей является одним из важных факторов социально-политической стабильности и прогресса страны.

Наргиза АБДУЛЛАЕВА,
главный специалист республиканского правления
благотворительного общественного фонда «Махалла».

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

August 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг