Воскресение, Янв 21, 2018
Хикматлар

На днях в областных отделах благотворительного общественного фонда «Махалла» проходят расширенные собрания по итогам девятимесячной деятельности за 2016 год. В нем приняли участие уполномоченные лица республиканского правления и территоиальных отделений Фонда, работники средств массовой информации.

 

На прошедшем в Бухарской области конференции председатель республиканского правления благотворительного общественного фонда Узбекистана «Махалла» Ж.Иногомов особо отметил, что в нашей стране постоянное внимание уделяется вопросу повышения статуса сходов граждан в обществе, улучшения деятельности также дальнейшего укрепления организационно-правовых основ.  

 В области структурами Фонда для обеспечения исполнения мероприятий, установленных в Государственной программе «Год здоровой матери и ребенка» также рабочем плане благотворительного общественного фонда «Махалла», истрачено всего 765,1 миллион сум.

Для формирования у молодежи высоко духовных качеств в махаллях были организованы встречи с участием известных ученых, писателей и поэтов, психологов деятелей религии. Более 15 тысяч раз проведены направленные на стабильность социально-духовной среды  мероприятия по воспитанию молодого поколения в духе патриотизма и гуманности, уважения к национальным ценностям.   

Во время отчета 10 сходов граждан были обеспечены компьютером, 150 — мебелью, в зданиях 23 сходов граждан провели реконструкцию. Для этих целей Фондом истрачено 700 миллион сум. 

Проведенные накануне 25-летия независимости нашей Родины смотры-конкурсы «Самые образцовые органы самоуправления граждан», «Самый образцовый консультант схода граждан по вопросам религиозного просветительства и духовно-нравственного воспитания» приобрели важную значимость в популяризации касающихся деятельности махаллей передовых опытов, взаимном обмене мнений и опытов работников сфер. 

На прошедшем в Кашкадарьинском областном отделе Фонда собрании было отмечено, что во время отчета 933 нуждающимся семьям из отдаленных сел и регионов роздана одежда в сумме 94 миллион сум. Помогли в проведении торжества по случаю обрезания 21 детей, каждому из них открыли в банке сберегательные книжки и перевели по 1 миллион сум.  

На проведенном в Самаркандской области собрании особо говорилось о том, что в области осуществляются широкомасштабные дела по исполнению установленных задач, обеспечению прав и интересов человека, социальной защите населения, сохранению наших национальных ценностей и традиций. Всегда уделяется внимание на оказание помощи общественным структурам в ведении эффективной деятельности, дальнейшее повышение роли махаллей в социально-экономических реформах и воспитании здорового ребенка.

Для реализации задач в этом отношении в области осуществляются меры по созданию новых зданий сходов граждан, укреплению материально-технической базы махаллей, обеспечению учебно-методической литературой, современными информационными технологиями и оборудованиями. В частности, во время отчета созданы здания 11 сходов граждан махаллей, в 7  — провели реконструкцию, в 16 сходах граждан осуществили проект «образцовая махалля». Около 20 махаллям предоставили компьютер и мебель. 

На отчетных собраниях наряду с достигнутыми в системе положительными результатами также обсуждены и имеющиеся недостатки. По их устранению установлены необходимые меры.

Подготовлено на основе информаций наших корреспондентов.

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

January 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг