Воскресение, Янв 21, 2018
Хикматлар

В махалле «Ок олтин» схода граждан села Ок ковок Кибрайского района Ташкентской области рядом с узбеками в мире и согласии живут казахи, русские, киргизы, таджики, белорусы, армяне, латыши.  Их содружество проявляется не только в свадьбах, мероприятиях и хашарах, но и в обычные дни.

 

Жители, в основном живут в 1 и 2 этажных коттеджах и дворовых домах. В регионе ведет деятельность общеобразовательная школа № 35, где образование ведут на узбекском языке, а также № 20 — на казахском языке. Махалля расположена рядом с городом, удобно ездить на общественных транспортах. Поэтому здешние дети учатся и в общеобразовательных школах № 54, № 286 Мирзо Улугбекского района столицы. В рамках взаимодействия «Семья — махалля — образовательное учреждение» активы вместе с уполномоченными лицами образовательных учреждений регулярно организовывают агитационные мероприятия.

— У нас никто не безразличен к воспитанию детей, — говорит консультант схода по вопросам религиозного просветительства и духовно-нравственного воспитания Маъсуда Урмашева. — В этом отношении эффективно пользуемся помощью активов, которые раньше работали в государственных и общественных организациях, а сейчас находятся на пенсии. Такие самоотверженные махаллинцы, как Тамара Ведронсова, Гуля Тишанова, Анастасия Семёнян не жалеют своих сил и возможностей на пути совершенства молодого поколения.

Также наши активы своими жизненными опытами и рекомендациями оказывают нам близкую помощь в правильной организации деятельности Примирительной комиссии, Комиссии по социальной поддержке, Комиссии по экологии и охране природы, благоустройству и озеленению. В интернациональной махалле увеличивается количество интернациональных семей.

В махалле всегда навещают представителей старшего поколения, раздают подарки. Родившаяся в 1933 году Тамара Осипова принадлежит латышской национальности. А Бибиойша Тошпулатова киргизка. Темиркул Холтурсунова — представительница казахской нации. Активы регулярно навещают их, изучают их мнения по связанным с жизнью схода вопросам.

— Живущие здесь люди не могут представить себя отдельно от махалли и общественных работ, — говорит ответственный секретарь схода Венера Исроилова. — Новую контору отремонтировали с помощью жителей махалли. Живущий в регионе предприниматель Алик Семёнян купил для здания строительные материалы. Все пришли на хашар.

Более двух с половиной тысяч жителей махалли «Ок олтин» объединяет единая цель — вера в мир Родины-матери, счастливое будущее молодого поколения.

Феруза ЭГАМОВА,
«Махалла».

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

January 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг