Четверг, Июн 21, 2018
Хикматлар

В нашей стране представители разных наций и народностей живут в мире и согласии. Это результат внимания, оказывающегося в нашей стране на межнациональное содружество.

 

В последовательно осуществляющихся реформах есть достойный вклад живущих в нашей стране представителей всех наций. Это можно увидеть и на примере схода граждан махалли «Ширбудин» города Бухары.

В данный момент в этом регионе в мире и согласии проживают узбеки, турки, русские, татары, казахи, туркмены. Во время проходящих в сходе свадеб, тожеств, праздников, обрядов они действуют дружно, согласованно. Благие дела тоже распространены именно благодаря этим дружественным взаимоотношениям. 

Один пример. Турок Мирали Шахриев — председатель Комиссии схода по экологии и охране природы, благоустройству и озеленению. По его инициативе в гузаре махалли были созданы сад махалли, детская площадка. Кроме этого такие активы, как члены Примирительной комиссии Анастасия Марусова, Рейда Ресудова, член Комиссии по общественному контролю и защите прав потребителей Сергей Сидорин очень инициативны в сохранении семейных ценностей, защите прав потребителей.    

Уместно отметить, в махалле для дальнейшего укрепления межнационального согласия, обеспечения продолжительности обычаев, традиций представителей малочисленных наций проводятся разные культурные мероприятия под девизом «Узбекистан — наш общий дом». В этих мероприятиях, организующихся в основном в связи с национальными праздниками определенных народностей, активно участвуют все жители. Готовят национальные блюда, организовывают показ одежд, все присоединяются к песням и пляскам.  

— В общенародных праздниках в махалле проводим сайил, готовим плов, — говорит председатель схода граждан Зубайда Бахромова. — Радует то, что подготовка к подобным торжествам, их проведение осуществляются путем хашара. Вместе с этим в связи с этими знаменательными датами организовываются хашары по благоустройству домов представителей старшего поколения, одиноких граждан. Именно такие действия помогают обеспечить в сходе содружество, взаимное уважение. 

Акбар РУСТАМОВ,
«Maхалла»

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

June 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг