Четверг, Янв 18, 2018
Хикматлар

На прошедшее в сходе собрание пришли и уполномоченные лица других махаллей. Потому что в махалле «Шоликор» Сырдарьинского района многонациональное население живет в дружбе и согласии. В махалле царит мир и покой. Опыт в этом отношении достоин изучения, популяризации.

 

На прошедшем в дружеской обстановке собрании был отмечен пример живущих сегодня в сходе представителей разных наций и народностей во взаимоотношении, проведении в содружестве разных мероприятий и обрядов. В конце мероприятия председатель схода Мамарасул Умаров пригласил гостей на проходящую в гузаре схода свадьбу соседа-корейца Николай ака. Этим он хотел, чтобы активы своими глазами увидели дружеские и мирные отношения, взаимопонимание между махаллинцами, братскими народами. 

 Когда гости пришли в место, где проходит свадьба, Николай ака встретил их узбекскими словами «Хуш келибсизлар, кадрдонларим». А внутри здания соседи-киргизы, казахи, таджики, русские, татары, украинцы ухаживали за гостями. 

— В нашей махалле представители разных наций и народностей живут как члены одной семьи, — говорит сардор общественной структуры «Махалла посбони» схода граждан, дитя казахского народа Элибой Бурашев. — Вот уже несколько лет в нашей махалле не зарегистрированы случаи преступления, правонарушений. Потому что цель у наших махаллинцев единая — чистосердечно трудится на пути развития страны, благополучия народа. Наверное, поэтому бывшие пустынные места сегодня превратились в благоустроенный уголок.  

Действительно, в словах лидера общественной структуры «Махалла посбони» есть истина. Потому что сходы граждан села Малик, Турон, Пахтазор района тоже превратились в благоустроенное место благодаря содружеству и единству представителей разных наций. Если сегодня побеседуете с ними, увидите, как они ценят и гордятся своим родным уголком.

— На плечи уполномоченных лиц сходов граждан махалли возложены такие ответственные задачи, как социальное развитие региона, поддержка предпринимательства, обеспечение мира и покоя, стабильности здоровой духовной среды, — говорит председатель Сырдарьинского районного отделения благотворительного общественного фонда «Махалла» Алим Турапов. — Мы в обеспечении продолжительности этого содружества, создании предприимчивой среды оказываем им близкую помощь. В частности, для предоставления инструкций желающим заняться малым бизнесом и частным предпринимательством соотечественникам организовываем мероприятия. В них участвуют представители разных наций, обмениваются мыслями. 

Надо отметить, экономическая перспектива района высока. Плодотворно пользующаяся такими возможностями кореянка Римма Нам сегодня руководит деятельностью частной фирмы «Фламинго». В этом предприятии, где работой обеспечены более 25 жителей, в дружбе и согласии трудятся представители русской, узбекской, корейской, татарской и других национальностей.  

Словом, в Сырдарьинской области в мире и содружестве живут представители более 70 разных наций и народностей. Для них чувства единства считается высшей ценностью. 

Тошпулат ХАЙИТБОЕВ,
«Maхалла»

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

January 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг