Четверг, Янв 18, 2018
Хикматлар

Только здоровый и телом, и духом человек сможет внести вклад в развитие общества. Благодаря реформам в системе здравоохранения нашей страны в сферу внедрены передовые технологии и самые последние научные успехи. Освоены опыты по качественным, эффективным и скоростным услугам. Это тоже является ярким отражением того, что интересы человека очень высоко ценятся. 

 

Недавно руководитель нашего государства встретился с группой ведущих специалистов в сфере здравоохранения. Во время проведенной в форме видеоконференции встречи наш Президент говорил о проблемах и недостатках в медицине нашей страны, несоответствии в подготовке кадров, состоянии в оздоровительных учреждениях отдаленных регионов, установил самые важные меры, которых необходимо осуществить в сфере.

В ходе этой встречи Президент нашей страны уделил особое внимание этим вопросам и определил приоритетные задачи, связанные со своевременным и эффективным рассмотрением обращений граждан по вопросам здравоохранения, дальнейшим развитием медицинского обслуживания с учетом запросов и потребностей населения.

Это выступление нашего Президента очень взволновало меня в качестве работника системы, точнее, я осознал, что в нашей деятельности необходим новый подход. Надо признать, работаем ли мы, врачи чистосердечно в ответ на государственную политику по укреплению здоровья населения, условия в подготовке медицинских специалистов?! Мыслим ли мы, сопоставляя преждние времена и сегодняшние условия?! Ведь, в студенческие годы мы не могли найти научные литературы на узбекском языке. А сегодня, будущим медицинским работникам уже в колледжах, академических лицеях даются совершенствованные фундаментальные знания, проводятся профессиональные образцы практики.  Также нашей стране уделяется особое внимание дальнейшему совершенствованию системы здравоохранения, стимулированию труда медицинских работников, широкому внедрению современных технологий и методов лечения.   

В свою очередь, не надо забывать, что сегодня повысилась медицинская культура народа, увеличился спрос на получение медицинских услуг по самым новейшим методам. Прошли те времена, когда люди довольствовались лишь тем, что имеется. Это наряду со всеми сферами также непосредственно касается и медицины. Поэтому работники сферы должны осваивать самые передовые, современные достижения мировой медицины, методы лечения. На самом деле полное отражение понятия «Диалог с народом и интересы человека», прежде всего, приобретает цельность вместе со здоровьем человека, пользованием им современными медицинскими услугами.

Поэтому наш Президент особое внимание уделил ряд вопросам, касающихся деятельности сельских врачебных пунктов. Я вот уже несколько лет являюсь заведующей Уртакурганского сельского врачебного пункта, который расположен в селе Тошработ Кызылтепинского района Навоийской области. В данный момент в нашем учреждении работают высококвалифицированные медицинские персоналии с высшим образованием. 6 из 11 медсестер с высшим образованием. А это помогает в оказании 572 семьям эффективных медицинских услуг.  

Надо отметить, коренная переорганизация работ патронажных медсестер, усиление в этом сотрудничества с уполномоченными лицами сходов граждан махалли, круглосуточное обслуживание в сельском врачебном пункте являются неотложными задачами нашей деятельности.

Одна выраженная мысль нашего Президента меня очень обрадовала в качестве и врача, и женщины. «Наши женщины стыдливые, стеснительные. В некоторых вопросах не могут пожаловаться врачу. Поэтому необходимо организовать отдельные поликлиники для девушек и женщин. Ведь рождение здорового поколения – хозяев нашего завтрашнего дня – во многом зависит от здоровья женщин»

И в нашей махалле тоже эти мнения дают счастливый отзвук, радует наших сестер. На встрече соответствующим лицам были даны конкретные поручения, касающиеся дальнейшего развития сферы здравоохранения, повышения на уровень международных стандартов качества оказываемых медицинских услуг, широкого внедрения передовых образовательных технологий в процесс подготовки молодых специалистов, дальнейшего расширения сотрудничества с ведущими медицинскими центрами и учебными учреждениями мира, известными учеными и специалистами, и других актуальных вопросов. Это, несомненно, обрадует наших соотечественников, усилит их любовь к жизни.

Словом, такая гуманная и справедливая политика, благие старания на пути укрепления здоровья народа, несомненно, удлинят жизнь наших соотечественников, придадут семьям оживленность, создадут основу для гармоничного развития наших детей. А мы — стражи здоровья должны пустить в ход все наши возможности и потенциал в этом отношении.

Гуландом ЖУМАЕВА,
заведующая СВП «Уртакургон» Кызылтепинского района,
обладательница ордена «Эл-юрт хурмати».

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

January 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг