Четверг, Июн 21, 2018
Хикматлар

Спросите любого узбекистанца, будь то стар или млад, о самых теплых и любимых сердцу праздниках. И, чаще всего, вы услышите ответ: «Навруз». Навруз — это праздник, который объединяет всех людей в большой семейный и дружеский круг. К этому дню страна готовиться задолго до 21 марта.

 

В связи с этим праздником готовят главное ритуальное блюдо из ростов пшеницы – сумаляк. За огромным котлом собирается вся махалля, в основном женщины: садятся в круг, поют песни, веселятся, каждая в ожидании своей очереди помешивать сумаляк. Утром сумаляк еще теплым раздают соседям, родственникам, знакомым. Пробуя сумаляк нужно обязательно загадать желание – местные жители говорят – сбудется.

Навруз в Узбекистане вообще очень крепко связан с новыми надеждами и ожиданиями. Поэтому в этот день принято прощать даже злейшим своим врагам, не ссориться, помогать слабым и нуждающимся. Все это приманит удачу в дом – верят люди. Еще одной доброй приметой считается угощать. В этот день хозяйки жарят особые пирожки с зеленью, готовят нишалду – сладкий десерт из яичных белков, взбитых с сахаром и душистыми кореньями трав, пекут слоеную самсу, в котлах дымится ароматный плов… Стол в этот день ломится от вкусностей.

Изобилие – еще одна хорошая примета. В каждом доме сегодня рады гостю: принимают у себя и много ходят сами. Да и не только в гости. В Навруз дома не усидишь! Особенно интересны народные гуляния в селах, где устраиваются традиционные состязания купкари, борьба джигитов, конные турниры, а также народные ярмарки, где можно купить все от сувениров до национальной выпечки.

Занятия кружков «Ораста кизлар давраси», организованных в махалле «Кунчилик» Кургантепинского района Андижанской области, проходят по актуальным, интересным темам, с участием специалистов. В частности, в ходе организованных в данные дни занятиях девушкам всесторонне объясняют связанные с Наврузом обряды и обычаи. Бабушки рассказывают о своем детстве, учат ценить сегодняшний счастливый день, сохранять ценности нашего народа.   

— У нашего кружка есть 27 членов, — говорит консультант схода по вопросам религиозного просветительства и духовно-нравственного воспитания Донохон Хабибуллаева. — Мы собираемся с ними два раза в месяц. Чтобы подготовить девушек к независимой жизни, в сотрудничестве с уполномоченными лицами общеобразовательной школы № 33 региона проводим пропагандистскую работу. Девушки сами выбирают тему очередных занятий. А мы по этому направлению вовлекаем в кружок специалистов.   

В занятиях «Ораста кизлар давраси», а также в проводящихся в школах встречах с родителями проводится объяснительная работа по предотвращению проведения «Сумалак базми», который в последнее время вошло в моду среди школьников. Ведь, если наши дети в связи с этим до утра устраивают «дискотеку», это же не подходит нашим национальным традициям. В данный момент полностью устранено проведение «сумалак базми» в кругу несовершеннолетних махалли. Сумалак считается культовым блюдом Навруза и готовиться с участием активов махалли, а во главе стоят представители старшего поколения.  

Словом, Навруз — это что-то больше, нежели просто праздник. Сколько веков Наврузу, столько и поверью, что чем веселее и радостнее он пройдет, тем щедрее будет к людям природа. Поэтому льются в этот день обрядовые песни Навруза, танцуют и веселятся люди, радуются приходу весны, дарят друг другу подарки, помогают сиротам и неимущим.

Ф. ЭГАМОВА,
«Maхалла»

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

June 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг