Четверг, Янв 18, 2018
Хикматлар

Выросшая в махалле «Марказий» Паркентского района Ташкентской области, 21 раз ставшая чемпионом Узбекистана по каноэ Дилноза Рахматова с детства полюбила спорт. Заметив ее интерес, отец Бакир Ахмедов повела дочь в Чирчикский колледж олимпийского резерва. Сперва она занималась футболом, но папа хотел, чтобы Дилноза занималась греблей на каноэ.

 

— У меня на это были достаточные основания, — говорит, вспоминая о тех днях Б.Ахмедов. — Гребля на каноэ очень полезный вид спорта для развития человека, способствует правильному развитию позвоночника, дыхательных путей. Поэтому Дилноза начала заниматься этим видом спорта.

Ранее занимавшаяся греблей без особого интереса девочка, после полюбила этот спорт. Не пропускала ни одного занятия даже во время болезни.

Вера в себя и упорство всегда вели ее к победе. Впервые радость победы Дилноза осознала в 2012 году на соревновании «Самарканд юлдузлари», когда она присвоила две золотые и одну серебреную медали. В 2013 году на Украинском открытом чемпионате заняла самую высокую пьедестал победы по гребле на 5 тысяч метров. А на чемпионате Азии в Самарканде получила четыре серебряных медалей.

Непрерывные занятия и работа над собой вели Дилнозу к новым победам. Так в 2015 году в чемпионате мира в Португалии получила серебряную и бронзовую, в кубке мира в Германии и Дании — золотую, на чемпионате Азии в Индонезии — золотую медали. Победные ряды двадцатилетней спортсменки продолжились в прошлогоднем кубке мира во Франции золотым, тремя серебряными и одним бронзовым медалями.

Несомненно, все это результат внимания, оказываемого в нашем государстве развитию женского спорта. Для Дилнозы, которая побывала в двадцати странах и поразила сверстников своими победами, нынешний год тоже стал успешным.

— Эту Весну я запомню навсегда, — говорит Д.Рахматова. — 4 марта сам глава государства вручил мне Государственную премию имени Зульфии. Это награда будет призывать меня к новым высотам и победам, дальнейшей упорной работе над собой.

Нашу молодую спортсменку и в этом году ожидают участие на нескольких престижных соревнованиях. В частности, в мае она должна участвовать на кубке мира в Венгрии, в июле — чемпионате мира в Болгарии. Нам остается только пожелать удачи студентке Узбекского государственного института физической культуры Дилнозе Рахматовой.

Садоқат МАХСУМОВА,
«Махалла»

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

January 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг