Четверг, Янв 18, 2018
Хикматлар

Вот и наступили теплые дни. Многие, особенно дети спешат на улицу, хотят поиграть на детской площадке. Здесь они катаются на качелях, лепят разные фигуры в песочнице. А родители, наблюдая за ними, сидят на удобных скамейках и мило беседуют с соседями.

 

Сегодня подобную картину можно наблюдать почти во всех махаллях. Потому что в махаллях уделяется отдельное внимание благоустройству территорий, увеличению количества современных и уютных детских площадок на местах. На территории махалли «Хусниобод» Юнусабадского района столицы тоже организована такая площадка.

Инициативой активов махалли и за счет спонсорских средств на сумму 68 миллионов сумов вместе с детской площадкой создали и спортивно-оздоровительную площадку. На детской площадке поставили 12 качелей и во время их установления соблюдали меры безопасности. На скамейке под навесом родители и дети могут читать книги и заниматься другими полезными занятиями.

На спортивно-оздоровительной площадке установили инвентарь 9 видов, где спортом могут заниматься и стар, и мал. В день открытия площадки инициативой консультанта по вопросам религиозного просветительства и духовно-нравственного воспитания махалли Барно Ортиковой открыли кружок по гимнастике.

Действительно, мы наблюдали за тем, как на площадке физическим воспитанием занимались не только молодые люди, но и взрослые. Создание для них подобающих условий является результатом работы активов махалли. Ведь в прошлом году тоже их усилиями со стороны Ташкентского городского отдела благотворительного общественного фонда «Мхалла» было выделено средство на сумму 7 миллионов сумов, привезен спортивный инвентарь 7 видов и создана детская площадка возле дома № 15.

— Для жителей 39 многоэтажных домов всего организовали 8 детских и две спортивные площадки, а также одно поле для мини футбола, — рассказывает председатель махалли Дилором Тухтаходжаева. — Конечно, это хороший показатель. Но лучше, когда возле каждого двух-трех домов есть одна детская площадка. Учитывая это, готовим место для организации еще двух таких площадок. Кроме этого планируем создать в сходе футбольное и баскетбольное поля.

Мохичехра ЛАТИПОВА,
«Махалла»

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

January 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг