Четверг, Июн 21, 2018
Хикматлар

Республиканским советом по координации деятельности органов самоуправления граждан осуществляет широкомасштабную практическую работу в направлении воспитания подрастающего поколения здоровыми и всесторонне развитыми личностями, которые вносят достойный вклад в развитие страны.

 

В частности, разные конкурсы, спортивные соревнования, духовно-просветительские мероприятия играют важную роль в укреплении физического и духовного здоровья мальчиков и девочек, организации полезного досуга подрастающего поколения, воспитании его в духе уважения национальных ценностей. Они приносят особую прелесть жизни махалли. Особенно пропагандирующий среди молодежи махалли вековые традиции и ценности, патриотизм и толерантность смотр-конкурс «Махалля — в моей судьбе» становится не только экзаменом знаний и навыков, но и площадью взаимного общения и свободной мысли, новых возможностей для демонстрации талантов и способностей дружелюбных школьников. 

В разгаре межмахаллинские, то есть отборочные туры этот смотра-конкурса.

Организуемый Республиканским советом по координации деятельности органов самоуправления граждан в сотрудничестве с Республиканским центром духовности и просветительства, министерствами народного образования, высшего и среднего специального образования, культуры, Центром среднего специального профессионального образования, Центральным советом Союза молодежи Узбекистана, фондом «Нуроний» этот конкурс усиливает у наших детей чувство гордости за историю Родины, прошлое своей махалли, великих предков, укрепляет идеологический иммунитет в их сердцах и сознании.

К тому же, процессы подготовки к этому смотру-конкурсу позволяют нашей молодежи системно изучить историю института махалли.

В частности, в Нуратинском районе межмахаллинский этап конкурса тоже прошел интересно.

— Конкурс сперва прошел на территориях Гозихон и Дехибаланд, — говорит заместитель по религиозно-просветительским вопросам председателя Нуратинского районного совета по координации деятельности органов самоуправления граждан Гулрух Тогаева. — Согласно положению, смотр-конкурс организуется в трех этапах. Здесь мерились силами команды семи махаллей территории.

В первом условии участники дали сведения о своей махалле. В частности, рассказали и роли махалли в воспитании их физически здоровыми, духовно развитыми и гармонично развитыми личностями, а также о важности сотрудничества «Семья — махалля — образовательное учреждение». Во втором условии с помощью вопросов и ответов проверили осведомленность участниками деятельностью махалли, нормативно-правовыми документами сферы. В третьем условии жюри оценивало сочинения на тему «Махалля — в моей судьбе».

Согласно итогам конкурса, победителем оказалась команда «Зулкарнайн» махалли «Орасой».

— В процессе подготовки получили немало сведений об истории нашей махалли, — сказала представительница команды «Зулкарнайн» Мухлиса Бобоёрова. — Очень интересна жизнь великих людей, которые жили в нашей махалле, исторические события разного времени. Даже изучили семейную родословную. Конечно, наши изыскания и старания были достойно отмечены членами жюри, наша команда стала победителем. Но это только начало, к следующему туру будем готовиться еще больше и усерднее, и достойно защитим честь нашей махалли.

Участникам и победителям смотра-конкурса вручили книги и памятные подарки.

Отборочные туры насыщенного дружеским духом смотра-конкурса проходят в каждой махалле республики.

Наш корреспондент.

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

June 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг