Душанба, Июн 18, 2018
Хикматлар

Один из мудрецов говорил: «Разница между читающим книги человеком с тем, кто далек от чтения, похожа на пропасть между светом и тьмой. Ибо человек, который остался в темноте, не моет найти правильную дорогу и дойти до намеченной цели».

 

Действительно, книга имеет важное место в образовании наших детей, нахождении ими своего места в обществе, достижении высоких целей и внесении вклада в развитие Родины. Поэтому в нашей стране особое внимание уделяется расширению кругозора, повышения потенциала молодежи  через пропаганду книгочтения, формирование у нее интереса к художественной литературе. В этом важной правовой основой служит принятый 13 сентября нынешнего года Постановление Президента Республики Узбекистан «О программе комплексных мер по развитию системы издания и распространения книжной продукции, повышению культуры чтения».

Исполнению определенных в этом документе задач посвящалось мероприятие, организованное в общеобразовательной школе № 64 схода граждан махалли «Нур» Мирзо Улугбекского района столицы со стороны Ташкентского городского совета по координации деятельности органов самоуправления граждан, Республиканским учебно-методическим центром «Махалла зиёси» и Союзом молодежи Узбекистана.

На мероприятии под девизом «Китобим — офтобим» участвовали известные писатели и поэты, а также активисты схода граждан махалли, родители, учащаяся-молодежь и наставники. Выступившие говорили о том, что книга и книгочтение является зеркалом духовности, она — лучший друг человека и занимает высокое место в становлении человека.

В ходе мероприятия проверили знания мальчиков и девочек. Им задавали вопросы по узбекской классической литературе, поэзии, к тому же мировой литературе. Самым находчивым и начитанным учащимся подарили книги.

— Необходимо отметить, что в воспитании молодежи такие мероприятия играют важную роль, — говорит председатель схода граждан махалли «Окибат» Муяссар Юлдошева. — Потому что на них не просто читают доклады, они проводятся в интересной форме, живо и интерактивными методами. Их результативность можно увидеть в успехах молодежи, участии на уроках, особенно активности в разных конкурсах. Поэтому стараемся больше проводить «круглые столы», встречи и смотры-конкурсы, посвященные книгочтению. В результате в махалле становится больше семей и молодежи книголюбов.

В завершении мероприятия школьники собравшимся гостям зачитали написанные ими или выученные стихи.

Зебинисо ХАЙИТОВА,
«Maхaллa».

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

June 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг