Душанба, Май 21, 2018
Хикматлар

Таков четкий принцип участников учебного семинара на тему «Механизмы осуществления мероприятий, направленных на ранее предотвращение преступности и правонарушений в махаллях».

 

Никому нет пользы от угрызения совести и позднего сожаления. А также от поиска истинных виновников после какого-либо негативного случая… Если своевременно откажемся от маска безразличия,  будем бдительными, стараться внести вклад в развитие и мир семьи, махалли, страны, несомненно, наша территория станет свободным от преступлений.

Эти благие действия не требуют от нас много средств или безмерной отваги. Для этого стоит только искренне чувствовать сопричастность, избавиться от безобидного на первый взгляд, но злобного качества под названием безразличия.

На учебном семинаре на тему «Механизмы осуществления мероприятий, направленных на ранее предотвращение преступности и правонарушений в махаллях»  в Шайхонтахурском районе столицы особое внимание уделили на повышение ответственности и чуткости участников. На семинаре участвовали председатели 51 схода граждан махалли, консультанты по вопросам религиозного просвещения и духовно-нравственного воспитания, руководители общественного формирования «Махалла посбони» и инспекторы профилактики.

Мероприятие было организовано Шайхонтахурским районным советом по координации деятельности органов самоуправления граждан совместно с районным хокимиятом, комитетом женщин, отделом внутренних дел, Союзом молодежи Узбекистана и фондом «Нуроний».

— На сегодняшнем семинаре говорили о необходимости сотрудничества между председателями сходов и инспекторами профилактики, совместных изучениях состояния семей, прислушивании к заботам и проблемам людей, проведения профилактических мероприятий для улучшения среды в неспокойных семьях, эффективной организации работы с молодежью, склонной к правонарушениям, — сказал председатель махалли «Зангиота» Асатулла Мухаммадхужаев.

Было отмечено, что если каждый из нас превратит в критерий деятельности девиз «Сбереги своего ребенка!», можно само собой устранить существующие негативные случаи. В результате работ в сотрудничестве с инспекторами профилактики в нашей махалле за прошедшее время нынешнего года не было ни одного случая совершения преступления.

На мероприятии было сказано, что в махалле «Эски Жарарик» тоже не встречались случаи совершения преступлений, а в махаллях «Янгиобод» и «Шофайз» этот показатель снизился. Но в махаллях района немало проблем и недостатков, которые заботят работников сходов. В частности на семинаре было отмечено повышение негативного показателя по отношению с этим периодом прошлого года в сходах граждан махалли «Тахтапул», «Лабзак», «Шайхонтохур». 

15 ноября нынешнего года на видеоселекторном совещании Президент высказал мнения по поводу предотвращения преступности и правонарушений, усиления профилактических мероприятий в этом направлении, повышения ответственности не только ответственных организаций, но и широкую общественность и населения, вместе с тем поставлены актуальные задачи перед работниками системы махалли. исходя из этого на местах проводятся агитационно-пропагандистские работы под девизами «Наша махалля против преступности», «Моя махалля свободная от преступности территория», «Я буду активно участвовать против любого случая правонарушений».

Такое мероприятие прошло в Навоийском государственном педагогическом университете, организаторами которого выступили Навоийский городской хокимият, правоохранительные органы и сход граждан махалли «Лочин». Участниками стали профессоры-преподаватели института, студенты и активисты махалли.

По словам выступившего в начале мероприятия хокима города Навои Умарбека Халилова, за прошедшее время нынешнего года в результате проводимых мероприятий предотвращены 184 преступлений. Но это не радостное событие. Потому что за это время на территории были совершены 753 преступлений, 151 из них совершили женщины. Преступность среди женщин в нынешнем году по отношению с прошлым годом выросла на 46. Эти цифры призывают не тешиться успехами, а усилить ответственность.

А также за десять месяцев нынешнего года в городе со стороны молодежи были совершены 285 преступлений, что на 25 больше чем с этим периодом прошлого года. В данное время в профилактическом учете находятся 49 несовершеннолетние и 43 родителей, невнимательно относящиеся к воспитанию своих детей.

А также знания и потенциал некоторых посбонов махалли не отвечают требованиям, поэтому стоит поставить на эту должность молодых и преданных своему делу кадров, повысить ответственность работников схода, в корне улучшить метод работы всех организаций в борьбе с преступностью. По этому поводу выслушали предложения и мнения молодых людей.

— Сегодня насколько увеличилось количество совершения мошенничества со стороны женщин, надо признать, что настолько много наблюдаются воровство и грабительство среди молодежи. Актуальным вопросом являются образование и воспитание детей, поэтому стоит повысить ответственность педагогов в образовательных учреждениях, — говорит преподаватель Навоийского государственного педагогического института Килич Бозоров.

Действительно, только тогда, когда мероприятия, профилактические работы будут проводиться не ради галочки, а действенными методами, можно добиться намеченных результатов. На встречах, которые проводятся на местах, учитываются и предложения широкой общественности по поводу того, на что нужно обращать внимание для предотвращения преступности в обществе.

Вместо заключения можно сказать, что борьба с преступностью и правонарушением является задачей не только соответствующих организаций, а гражданским долгом каждого, кто живет в этой стране. Самое главное, нужно устранить безразличие и невнимательность и жить с чувством сопричастности, это поможет своевременно предотвратить преступность и правонарушение.

Феруза ЭГАМОВА,
 Холбиби САФАРОВА,
«Махалла».

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

May 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг