Воскресение, Сен 23, 2018
Хикматлар

Парк культуры и отдыха «Болажон» столицы полон книголюбами. При виде молодых людей, которые просматривают издаваемые в ведущих издательствах страны книги, правда, порадовались. На полках аккуратно разложены лучшие образцы мировой и отечественной литературы.

 

— Вот эта моя любимая книга, — показывает девушка подруге издание «Икки эшик орасида». — Произведения Уткира Хошимова очень интересны и занимательны.

Мероприятие под названием «Давайте читать книгу!» организовано со стороны Агентства печати и информации Узбекистана, Центрального совета Союза молодежи Узбекистана и Республиканским центром духовности и просветительства.

На мероприятии с участием известных деятелей, ученых, издателей, представителей широкой общественности и молодежи было отмечено, что в стране под руководством главы государства осуществляются широкомасштабные работы по удовлетворению духовной и интеллектуальной потребности населения, особенно подрастающего поколения, повышению культуры чтения, роли и значения книги в воспитании молодежи в духе любви Родине, верности национальным идеям, уважения ценностям.

В частности, эта акция, организованная в рамках исполнения постановления Президента Республики Узбекистан «О программе комплексных мер по развитию системы издания и распространения книжной продукции, повышению культуры чтения» от 13 сентября 2017 года, объединила соотечественников под общей идеей.

В рамках мероприятия на специальных площадках с участием известных поэтов и писателей были организованы встречи и беседы. А также проходили книжные выставки действующих в республике издательств, призовые викторины на темы «Моя любимая книга», «Молодой книголюб», «Книга — наш наставник», «Человечность начинается с отношения к книге».

Безмерную радость испытал победитель одной из викторин, получивший в качестве приза книгу «Маленький принц».

— Давно задумывался над тем, чтобы подарит детям хорошую книгу, — говорит Алишер Хакимов из махалли «Мевазор» Чиланзарского района. — В рамках мероприятия не только купил книги, но загордился сыном, который правильно ответил на вопросы и получил ценный приз — книгу. Еще раз осознал, что она является лучшим воспитателем.

Действительно, книга — очаг воспитания, источник знаний. В нашей стране осуществляется немало эффективных работ с целью обогащения духовного мира молодежи, повышения культуры чтения, популяризации книгочтения. Это мероприятие тоже стало одним из таких благих инициатив.

— Современная молодежь книге предпочитает информационно-коммуникационные технологии, — говорит руководитель пресс-службы Агентства печати и информации Узбекистана Улугбек Мамадалиев. — Но в жизни никогда не снизится роль и значение книги. Об этом говорит и количество участников на сегодняшнем мероприятии.

В нашей стране созданы все возможности для воспитания молодого поколения духовно зрелыми и физически здоровыми личностями. В будущем нас ожидают великие цели. В этом есть особая роль книги и чтения.

Фарход ТОЛИПОВ,
«Махалла».

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

September 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг