Четверг, Янв 18, 2018
Хикматлар

В широкомасштабных реформах, осуществляемых в стране на пути создания демократического государства, развития гражданского общества, активно участвуют и органы самоуправления граждан.

 

В этой области, несомненно, важное значение имеют учебные курсы по повышению квалификации работников органов самоуправления граждан, организованные при  Жокаргы Кенесе Республики Каракалпакстан, хокимиятах областей и города Ташкента.

Работники учебных курсов при Сырдарьинском областном хокимияте особое внимание уделяют повышению эффективности занятий, проведению их использованием современных информационных технологий, интерактивных методов, с участием высококвалифицированных специалистов.

— Сегодня с ответственными секретарями сходов граждан проводим занятия на тему «»Порядки и принципы организации деятельности «Консультативного центра», образованного с целью развития семейного предпринимательства и ремесленничества на территории махалли», — говорит практикующий специалист, ответственный работник Сырдарьинского областного отдела Республиканского центра духовности и просветительства Ашишер Нурбоев. — Знания активистов помогут наладить семейное предпринимательство и частный бизнес, обеспечить занятость населения. Поэтому на занятия пригласили работников налогового управления, правоведов, опытных предпринимателей.

Необходимо отметить, что сегодня на учебных курсах действуют 12 профессоров-преподавателей, 11 практикующих специалистов, что оживляет лекции, повышает их действенность, интерес слушателей. Занятия организуются в четырех направлениях, и проводятся на основе учебного плана и программы, утвержденных со стороны Академии государственного управления при Президенте Республики Узбекистан, Министерством высшего и среднего специального образования, Республиканского совета по координации деятельности органов самоуправления граждан. Организуются походы в образцовые махалли, налажено ознакомление с передовым опытом других сходов.

— Для слушателей учебных курсов выделены 11 широкие и светлые кабинеты в здании детского центра «Баркамол авлод», они обеспечены мебелью, компьютерами и необходимыми учебными пособиями и показательными средствами, — рассказывает директор учебного курса по повышению квалификации работников органов самоуправления граждан при Сырдарьинском областном хокимияте Комилжон Хайитбоев. — К тому же к услугам слушателей предоставлена библиотека с 500 наименованиями книг, разными газетами и журналами.

Знакомясь с учебным планом и программой, убедились, что один день каждой недели посвящен занятиям по направлению правоведение. Именно в этот день слушатели вместе с специалистами глубоко анализируют суть и содержание недавно принятых и действующих правовых документов. Это, конечно, служит укреплению правовых знаний работников сходов граждан. Это доказывает и мониторинг деятельности активистов махалли, которые прошли обучение на курсах.

Кстати, на учебных курсах с целью определения знаний и навыков председателей сходов, консультантов по вопросам религиозного просвещения и духовно-нравственного воспитания, ответственных секретарей, руководителей общественного формирования «Махалла посбони» разработана эффективная система поддержки и поощрения активных слушателей. Согласно ей, слушатели в конце каждого курса проходят заключительное собеседование, слушателям с высокими показателями вручают сертификаты. К тому же активно участвовавшие во время занятий слушатели награждаются в номинациях «Лучший знаток», «Самый активный слушатель».

Тошпулат ХАЙИТБОЕВ,
«Мaхaллa».

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

January 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг