Понедельник, Окт 24, 2017
Хикматлар

В Кашкадарье многие мечтают о том, чтобы его ребенок вырос богатырем, похожим на двукратного чемпиона, обладателя почетного звания «Узбекистон ифтихори» Бахрома Авазова. Родители даже из отдаленных сел приводят своих детей к знаменитому полвону, чтобы он взял их в ученики.

Бахром Авазов, когда работал руководителем областного филиала Фонда развития детского спорта, внес в областной хокимият предложение о строительстве зала для кураша в городе Карши. В результате здесь с помощью спонсоров был построен и дан в пользование роскошный детский центр спортивного оздоровления. Центр полностью обеспечен нужным оборудованием. Здесь созданы все условия для занятия спортом, а также для умывания и отдыха.

 

В данный момент только в зале кураша более 200 молодежи обучаются секретам кураша и дзюдо. Им преподают уроки тренеры под руководством чемпиона мира Бахрома Авазова. Среди занимающихся есть молодые люди от 11 до 22 лет. Занятия проводятся на основе строгого порядка. Утром приходят на занятия дети малого возраста, после обеда — подростки, а вечером — взрослые люди. Многие молодые борцы вырастают чемпионами. Например, Давлат Абраев стал двукратным чемпионом Узбекистана и Азии по курашу. Кроме этого, он принял участие на международном турнире во Франции и прибрал к рукам чемпионство. А в мировом чемпионате, проведенном в городе Термизе, удостоился второго места. Молодой чемпион живет в сходе граждан села Мехнатобод Нишанского района. Односельчане гордятся, что у них есть сын чемпион. Сегодня 10 детей только из села Мехнатобод ходят в кружки по курашу. Среди них есть брат Давлата — Зокир Абраев.

5 полвонов из махалли «Жайхун» города Карши считаются активными членами кружка по курашу. Среди них Жалоллиддин Авазов прибрал к рукам чемпионство в республиканском турнире, проведенным в Сурхандарье. Участвуя в городе Самарканде на республиканском турнире среди молодежи, родившихся в 2000-2012 годах, удостоился второго места.

Все дети схода имени Алишера Навои города Карши, в котором живет Бахром Авазов, являются заядлыми любителями кураша. До нынешнего времени махалля вырастила 20 чемпионов. Многие молодые люди, которые были воспитаны им, сегодня являются тренерами спортивных колледжей.

А Б.Авазов еще более одушевляется успехами своих учеников и трудится от всей души. В текущем году его ученик Давлат Абраев удостоился победы в «Универсиада — 2013», прошедшем в Бухаре. А Одил Суюнов стал чемпионом Азии. Основные участники спортивного соревнования «Махалламиз пахлавонлари», который традиционно проводится каждый год, тоже ученики полвона.

— Все участники центра, конечно же, живут в махаллях, — говорит Б.Авазов. — Поэтому работаем в сотрудничестве со сходами граждан. Согласовавшись с активами махалли, организуем разные соревнования. На местах наладили деятельность секций по курашу, кружков. Это, конечно же, повышает интерес молодежи к спорту.

Действительно, намеченная из этого цель это — введение спорт в массовость, воспитание здорового, стройного, гармонично развитого поколения, а также подготовка чемпионов, которые будут достойно защищать честь Узбекистана на мировых аренах.

Санобар БОЙМУРОДОВА,

«Махалла».

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

October 2017
Mo Tu We Th Fr Sa Su
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг