Понедельник, Окт 24, 2017
Хикматлар

Регулярные победы и достижения наших спортсменов на Олимпийских и Азиатских играх, чемпионатах мира и континента, вносимый ими вклад в повышение международного авторитета Узбекистана усиливают в каждом из нас чувство гордости за свою Родину.

В честь побед представителей нашей страны Руслана Нурудинова и Улугбека Алимова на прошедшем 20-27 октября текущего года чемпионате мира по тяжелой атлетике в польском городе Вроцлаве был высоко поднят флаг и прозвучал гимн нашей Родины. Сборная Узбекистана в общекомандном зачете вошла в четверку сильнейших среди 59 стран-участниц чемпионата.

Спортсмены, добивающиеся высоких результатов на престижных международных соревнованиях, всегда уважаемы в народе, их достойному стимулированию уделяется постоянное внимание.

Указом Президента Ислама Каримова от 30 октября 2013 года за достигнутые высокие результаты на чемпионате мира, достойный вклад в повышение авторитета и престижа страны на международной арене, личные заслуги в приумножении спортивной славы нашей Родины членам национальной команды Узбекистана по тяжелой атлетике Руслану Нурудинову присвоено почетное звание «Узбекистон ифтихори», Улугбеку Алимову — почетное звание «Заслуженный спортсмен Республики Узбекистан».

В Музее олимпийской славы в столице 1 ноября состоялась церемония торжественного вручения этих высоких наград Родины.

На мероприятии было особо отмечено, что проводимые под руководством Президента Ислама Каримова широкомасштабные реформы по развитию физической культуры и спорта способствуют воспитанию всесторонне здорового и гармонично развитого молодого поколения, в результате чего воспитываются талантливые спортсмены, способные достойно защищать честь нашей Родины на международной арене.

На 80-м чемпионате мира, прошедшем в городе Вроцлаве (Польша), за победу боролись более 300 сильнейших тяжелоатлетов мира. Важным фактором тщательной подготовки и достойного выступления членов национальной сборной Узбекистана стало постановление главы нашего государства о подготовке спортсменов Узбекистана к XXXI летним Олимпийским и XV Паралимпийским играм 2016 года в Рио-де-Жанейро (Бразилия) от 25 февраля 2013 года.

В весовой категории 105 килограммов состязались более 20 штангистов из 17 стран. Борьбу за чемпионство вели в основном три спортсмена — двукратный чемпион Азии и победитель Всемирной Универсиады Руслан Нурудинов, рекордсмен мира Давид Беджанян из России и призер лондонской Олимпиады Бартломей Войцех Бонк из Польши.

Узбекский тяжелоатлет поднял 190 килограммов в рывке, 235 килограммов в толчке, показав по итогам двоеборья результат 425 килограммов, и по общему показателю опередил Давида Беджаняна на 20 килограммов, а Бартломея Войцеха Бонка – на 21 килограмм и занял первое место.

Ровесник независимости Руслан Нурудинов вошел в историю спорта нашей страны как первый чемпион мира среди тяжелоатлетов Узбекистана.

Чемпион Азии Улугбек Алимов, выступавший в весовой категории 77 килограммов, подняв в рывке 197 килограммов, завоевал серебряную медаль, а по итогам двоеборья, с результатом в 335 килограммов, был награжден еще и бронзовой медалью.

Этот весомый успех наших тяжелоатлетов в очередной раз продемонстрировал, что в нашей стране растет никому и ни в чем не уступающее поколение.

Победы наших спортсменов на международной арене прежде всего являются результатом нашей независимости и проявляемого под руководством Президента страны большого внимания к развитию спорта.

— Достойно защищать честь Родины — священный долг каждого спортсмена, — говорит чемпион мира, обладатель почетного звания «Узбекистон ифтихори» Руслан Нурудинов. — На соревнованиях мы всегда ощущаем постоянное внимание и поддержку народа и Президента. И это придает нам сил и энергии для того, чтобы достойно исполнять свой долг перед Родиной. Мы надеемся побороться и за золото предстоящей Олимпиады 2016 года в Бразилии.

— Я с детства мечтал подняться на пьедестал почета чемпионата мира, — говорит Улугбек Алимов. — Благодаря уделяемому в нашей стране вниманию к развитию спорта моя мечта становится явью. Наша победа — это успех всего нашего народа. Мы благодарны Президенту за высокую оценку нашего скромного труда.

— Достигаемые узбекскими спортсменами высокие результаты на мировой арене — это, прежде всего, результат царящего в нашей стране мира и спокойствия, благополучия народа, — говорит первый заместитель председателя Федерации тяжелой атлетики Узбекистана Шахрулло Махмудов. — Формирование в стране здорового образа жизни, широкая популяризация физической культуры и спорта, создание благоприятных условий для регулярного занятия спортом являются одним из приоритетных направлений государственной политики. В результате из года в год ширятся ряды наших спортсменов, достойно выступающих на чемпионатах континента и мира.

Участники, выступившие на мероприятии, выразили признательность Президенту нашей страны Исламу Каримову за уделяемое огромное внимание развитию спорта и всестороннюю поддержку спортсменов.

На мероприятии выступил заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан А.Икрамов.

Захир ТАШХОДЖАЕВ,

УзА.

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

October 2017
Mo Tu We Th Fr Sa Su
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг