В указе руководителя нашего государства Шавката Мирзиёева от 3 феврали истекающего года «О мерах по дальнейшему совершенствованию института махалли» установлены роль и приоритетные задачи института махалли по дальнейшему развитию гражданского общества. Этот акт более усилил значимость и статус махаллей в формировании среды взаимного уважения и согласия в обществе, защите молодого поколения от идеологических угроз, социальной поддержке представителей старшего поколения.
Кстати, этим актом с целью дальнейшего повышения эффективности осуществляемых на местах мер по воспитанию молодежи в духе любви к Родине, уважения многовековых традиций нашего народа, обеспечению мира и спокойствия в махаллях, поддержке социальной активности представителей старшего поколения предусмотрено введение в Республиканском совете должности заместителя председателя по организационным делам и методическим вопросам, в Республиканском совете и территориальных советах – должностей заместителей председателя по делам молодежи, религиозно-просветительским вопросам, делам престарелых и ветеранов, а также, в органах самоуправления граждан, на общественных началах, должности заместителя председателя схода граждан – консультанта по вопросам молодежи.
Об этом речь шла в республиканском семинаре по теме «Актуальные задачи совершенствования института махалли», который был проведен Сенатом Олий Мажлиса Республики Узбекистан в Академии государственного управления при Президенте Республики Узбекистан. В ходе этого мероприятия, где участвовали представители государственных и общественных организаций, ответственные лица хокимиятов заместитель председателя Сената Олий Мажлиса С.Ортикова, председатель республиканского правления благотворительного общественного фонда «Махалла» и другие отметили, что совершенствование системы махаллей служит превращению этого института в самое народное и близкое населению структуру.
Планируется проведение на местах выборов по избранию всемерно совершенных и самоотверженных кадров на должности, упомянутые в указе.
В целях обеспечения самостоятельности сходов граждан махалли в решении вопросов местного значения, устранения лишних звеньев в системе самоуправления принимаются меры, направленные на преобразование сходов граждан поселков, кишлаков и аулов, в составе которых образованы махалли, в сходы граждан махаллей путем их объединения и разделения.
В ходе семинара обсуждены актуальные задачи, стоящие перед местными хокимиятами и благотворительным общественным фондом «Махалла» по обеспечению исполнения указа.
Участники семинара в процессе практических занятий обменялись опытами, получили от соответствующих уполномоченных лиц ответы на интересующие себя вопросы.
Наш корреспондент.