Пятница, Апр 20, 2018
Хикматлар

В указе руководителя нашего государства Шавката Мирзиёева от 3 феврали истекающего года «О мерах по дальнейшему совершенствованию института махалли» установлены роль и приоритетные задачи института махалли по дальнейшему развитию гражданского общества. Этот акт более усилил значимость и статус махаллей в формировании среды взаимного уважения и согласия в обществе, защите молодого поколения от идеологических угроз, социальной поддержке представителей старшего поколения. 

 

Кстати, этим актом с целью дальнейшего повышения эффективности осуществляемых на местах мер по воспитанию молодежи в духе любви к Родине, уважения многовековых традиций нашего народа, обеспечению мира и спокойствия в махаллях, поддержке социальной активности представителей старшего поколения предусмотрено введение в Республиканском совете должности заместителя председателя по организационным делам и методическим вопросам, в Республиканском совете и территориальных советах – должностей заместителей председателя по делам молодежи, религиозно-просветительским вопросам, делам престарелых и ветеранов, а также, в органах самоуправления граждан, на общественных началах, должности заместителя председателя схода граждан – консультанта по вопросам молодежи. 

Об этом речь шла в республиканском семинаре по теме «Актуальные задачи совершенствования института махалли», который был проведен Сенатом Олий Мажлиса Республики Узбекистан в Академии  государственного управления при Президенте Республики Узбекистан. В ходе этого мероприятия, где участвовали представители государственных и общественных организаций, ответственные лица хокимиятов заместитель председателя Сената Олий Мажлиса С.Ортикова, председатель республиканского правления благотворительного общественного фонда «Махалла» и другие отметили, что совершенствование системы махаллей служит превращению этого института в самое народное и близкое населению структуру.  

Планируется проведение на местах выборов по избранию всемерно  совершенных и самоотверженных кадров на должности, упомянутые в указе.

В целях обеспечения самостоятельности сходов граждан махалли в решении вопросов местного значения, устранения лишних звеньев в системе самоуправления принимаются меры, направленные на преобразование сходов граждан поселков, кишлаков и аулов, в составе которых образованы махалли, в сходы граждан махаллей путем их объединения и разделения. 

В ходе семинара обсуждены актуальные задачи, стоящие перед местными хокимиятами и благотворительным общественным фондом «Махалла» по обеспечению исполнения указа.

Участники семинара в процессе практических занятий обменялись опытами, получили от соответствующих уполномоченных лиц ответы на интересующие себя вопросы.  

Наш корреспондент.

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

April 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг