Воскресение, Июл 22, 2018
Хикматлар

На международной специализированной выставке «Аstana EXPO — 2017» в Казахстане участвовали 5 талантливых студентов Туринского политехнического университета в Ташкенте. У всех оставили большие впечатления разработки изобретателей, приехавших из более 130 стран мира.

 

Особенно интерес вызвала разработка Фирдавса Неъматзоды — рука дистанционного управления с датчиком, с помощью которой можно облегчить жизнь инвалидов.

Проживающий в махалле «Тинчликобод» Учтепинского района Фирдавс с детства интересовался созданием проектов и техническими изобретениями. Он единственный сын в семье, поэтому ему часто дарили разные игрушки. А мальчик обязательно разбирал их и изучал, из чего они состоят. В стороне не оставались даже игрушки сестер, старые телефонные аппараты — все «исследовалось» будущим изобретателем. Мать Раъно-опа вначале переживала, что сын часто ломает игрушки, а сегодня, видя результат, радуется.

Интерес Фирдавса к технике призвал его учиться в направлении физики и математики академического лицея имени С. Сирожиддинова при Национальном университете Узбекистана, затем продолжить учебу и развивать изобретательские способности в Туринском политехническом университете.

Наш герой с первого курса участвовал и победил в университетском смотре-конкурсе «Ёш робототехниклар» («Молодые робототехники») с макетом движущейся канатной дороги. Эта победа позволила ему стать членов научного центра «Мехатроника» при университете. В центре под наставлением Джамшида Каниева смог создать своеобразные технологии. Необходимо отметить, что изобретения Фирдавса выделяются жизненностью и полезностью для людей. Поэтому он своим талантом и стремительностью стал победителем Ташкентского городского этапа смотра-конкурса «Юрт келажаги — 2015». А его разработки продемонстрированы на разных выставках.

В частности, на выставке во Дворце творчества молодежи молодой изобретатель представил механического робота, который быстро и четко собирает кубики-рубики. Эта была его первая доведенная до совершенства разработка и является малым видом (40/25 см) «умной машины, которая в дальнейшем может выполнять разумную работу.

Фирдавс недавно активно участвовал и на традиционной национальной выставке информационных технологий «ICTEXPO-2017», прошедшей в столице.

Талантливый изобретатель благодаря своим успехам был выбран среди своих однокурсников и в числе пятерых ровесников из Туринского университета поехал на один год в Италию для обучения.

— Когда учился за границей, мое внимание притянуло то, что устройства для инвалидов оцениваются по высоким ценам, они практически не доступны для людей, желающих их купить, — говорит он. —  Поэтому дипломную работу стал писать по этому направлению — поставил перед собой цель создать доступные устройства для людей с ограниченными возможностями. Рад, что это изобретение поддерживается многими.

Действительно, разработкой заинтересовались во время X Республиканской ярмарки инновационных идей, технологий и проектов в Ташкенте, а также на выставке в городе Астана Киргизстана. Чудо техники — механическая рука дистанционного управления через сенсорный датчик осуществляет ту работу, о которой думает человек. То есть сенсорный датчик будет установлен на шею человека, будет распознавать переданный со стороны человека импульс приказа, этот приказ передает роботу руке и в результате устройство приходит в действие.

Этот проект не только создает удобства для инвалидов, но и внесет достойный вклад в науку и технологию. Потому что благодаря тому, что управляется дистанционно, может доходить до мест, куда человек не дойдет и может послужить средством для изучения объектов, которые порождают опасность жизни и здоровью человека. На выставке прозвучало немало предложений по внедрению проекта в жизнь.

Ф.Неъматзода в данное время трудится инженером новых проектов в научном центре при университете. Не смотря на молодой возраст, изобретатель успел стать наставником для двоих студентов по разработке их новых проектов. Вместе с этим, ведет работу над созданием дистанционных ног.

Мохичехра ЛАТИПОВА,
«Махалла».

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

July 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг