Понедельник, Окт 24, 2017
Хикматлар

В Учкурганском районе есть 8 сел, 66 сход граждан махаллей. По инициативе хокима области с прошлого года в каждой махалле за счет внутренних возможностей начали создание 10 сфер услуг и сервиса, которые имеют современный вид и все необходимые условия.

В этом направлении начали строительство 333 сфер. До сегодняшнего дня 143 из них даны в пользование. В результате этого создано 671 новых рабочих мест, временно безработные, в частности, 156 выпускников профессиональных колледжей устроились на работу по своей специальности.

 

Открытие парикмахерской, столовой, больницы, аптеки, швейного цеха и других сфер услуг на многопрофильном частном предприятии Б.Тожибоева из махалли имени Улугбека городка Учкургон дало возможность созданию 30 новых рабочих мест. В 11 сферах в махалле «Куприкбоши» обеспечены работой 35 парней и девушек.

Посредством налаживания производства в махаллях, вовлекая предпринимателей, особое внимание уделяется на вовлечение к работе женщин и выпускников колледжей. В частности, в результате того, что предприниматель Х.Тожибоев на территории схода граждан махалли «Фаргона» открыл общество с ограниченной ответственностью «Кристалл», 30 людей были обеспечены постоянной работой. А в махалле «Ёркин хаёт» по инициативе А.Тураевой начали свою деятельность кондитерский цех и сфера бытовых услуг.

Радует то, что подобные созидательные и организующиеся дела продолжаются от центра района до  отдаленных махаллей. Особенно, в селах Кугай-Улмас, Кайки, Яшикобод, Янгиер накоплен примерный опыт в этой сфере. Надо отметить, что изменения в махаллях вдохновляет, воодушевляет людей. Растет число людей, которые, используя внутренние возможности, посредством налаживания семейного бизнеса обеспечивают занятость членов семьи. Х.Турсунов из махалли «Ёркинбойчек» схода граждан села Кугай-Улмас наладив дела и выводив цыплят, обеспечивает жителей недорогими домашними птицами. А предприниматель А.Мадаминов, купив инкубатор, изготовленный в акционерном обществе «Мехмаш» города Наманган, наладил птицеводство.

Согласно плану текущего года было намечено составить 2139 трехсторонний договор для выпускников профессиональных колледжей района. До сегодняшнего дня, подписав 2069 подобных правовых актов, удостоились выполнить план на 97 процентов. По этому вопросу наряду с государственными и общественными организациями проводят дела с ответственностью и должностные лица сходов граждан. Потому что обильная и благополучная жизнь жителей, в первую очередь, зависит от их занятости. На сегодняшний день решены архитектурные вопросы еще 170 сфер, накануне начнутся их строительные дела. Цель благая, планы многочисленны. А для их осуществления хватает и возможностей, и условий.

Абдуллажон КОДИРОВ,

председатель отделения благотворительного общественного

фонда «Махалла» Учкурганского района.        

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

October 2017
Mo Tu We Th Fr Sa Su
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг