Шанба, Авг 18, 2018
Хикматлар

Население Шахриханского района Андижанской области занимает в нашей стране ведущее место по плотности. В регионе есть 12 сел и 76 сходов граждан махалли, в них живут всего около 300 тысяч граждан. 

 

Сегодня здесь прогресс и созидание в разгаре. Реальный доход населения растет из года в год. Но в таких районах есть и своеобразные проблемы.

Члены Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Тожибархон Юлдашева, Шукуржон Маматкулов, Ойбек Тургунов также группа депутатов Шахриханского районного Кенгаша народных депутатов убедились в этом, ознакомившись с социально-экономической ситуацией в районе, уровнем жизни населения, положением по эффективному пользованию правами и полномочиями органов самоуправления граждан.

Побывав в махаллях «Вахм», «Янги Вахм», «Карнайчи» при сходе граждан села Гулистан, члены группы, ознакомившиеся с состоянием семей Режавали Бувамирзаева, Каримжона Туйчиева, Исмоила Мамажонова, Акбаржона Хожиматова, на месте решили ряд вопросов. Например, определено, что в семье Акбаржона Хожиматова есть проблема в вопросе денежного средства для занятия птицеводством. На этом же месте под руководством члена Сената, председателя схода граждан села Бирлашган Ходжаабадского района Тожибархон Юлдашевой также начальника отделения по выдаче микрокредитов Андижанского областного отдела «Микрокредитбанка» Жахонгира Исмонова оформлены документы по выделению для гражданина А.Хожиматова кредита в сумме 7 миллионов сум. Подобная помощь оказана и другим жителям региона.

Там где есть работа, естественно, есть и недостатки. Члены группы поближе ознакомились с условиями в конторах махалли, определили, что состояние в этом отношении не на уровне требований. В частности, махалля «Полосон» до сих пор не имеет своего здания, а активы махалли «Сахийобод» на территории Юкори Шахрихон работают в здании, которое арендуется. В ходе диалогов председатель Андижанского областного отдела благотворительного общественного фонда «Махалла» Кодиржон Ризаев дал свои предложения по переселению 4 контор махалли в новые здания, обеспечению 8 контор махалли мебелью.

— Перед ведением деятельности в системе махалли я работала учительницей. Готовлюсь к встрече с гражданами, изучению их требований и желаний так, как когда-то готовилась к урокам, — говорит член Сената Т.Юлдашева. — Особенно, в Год диалога с народом и прав человека ответственность в этом отношении более взросла. Тщательно изучив принимающиеся нашим Президентом указы и постановления, я осознала то, что доведение изложенных в них идей человечности до разума и сердца народа является нашей задачей. В ходе встречи стало ясно, что перед нами еще есть большие задачи по развитию в районе предпринимательства и деловой среды.

В процессе диалога с народом были упомянуты срывы в коммунальных услугах. Также на обсуждение были поставлены некоторые недостатки в выделении кредита из банка, обеспечении занятости, здравоохранении и системе образования. Во время встречи с четырьмя махаллями при сходе граждан села Гулистон и между районными отделами по благоустройству подписан договор по вывозу мусора. Но из-за нехватки транспортных средств в районном отделе по благоустройству в других регионах тоже имеется эта проблема.    

В махалле «Сузок» есть более 550 детей до 6 лет, отсутствие в этом регионе учреждения дошкольного образования служит справедливым претензиям граждан. Школа, строительство которой началось 27 лет тому назад в сходе «Карнайчи», все еще не достроилась. Это серьезно беспокоил родителей. Планировано, что эти вопросы решаться группой депутатов посредством обращения в Министерство народного образования.  

В сходе граждан села Гулистон поднято всего 118 вопросов, 24 из них касаются коммунальных, еще столько медицинских вопросов, 43 — благоустройства, 12 — деятельности финансово-кредитных учреждений. 45 из них решаются на месте. Остальные отправлены на рассмотрение к соответствующим организациям.  

Абдумутал АБДУЛЛАЕВ,
«Maхалла»

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

August 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг