Пятница, Апр 20, 2018
Хикматлар

В «Народной приемной» Кургантепинского района мы встретили одну женщину. Она назвалась Турсуной Нишоновой. Сказала, что живет в махалле «Учкун» на территории схода граждан села Кургантепа. На ее лице было написано, что она стремиться к новостям, действует в ногу со временем.

 

— Организация «Народных приемных» по инициативе нашего Президента Шавката Мирзиёева пришлось очень кстати, — говорит наша героиня. — Я эту идею считаю отражением желании-воли народа на практике. Не преувеличу, если скажу, что это дело стало своеобразным открытием для постоянного наблюдения уровня жизни населения. 

Приподнятое настроение нашей собеседницы говорило о том, что ее обращение на месте нашло положительное решение. И в правду, Т.Нишонова выразила свое довольство. Оказывается, вот уже три года она обращалась по поводу выделения на многолюдном месте участка для строительства специального магазина цветов, выращиваемых в ее огороде. Сегодня она добилась своего. По ее обращению вышло решение хокима района о выделении на территории Кургантепинского районного парка культуры и отдыха специального земельного участка для строительства цветочного магазина.

Мы поинтересовались темой и границами обращений, поступающих в «Народную приемную» от жителей 69 сходов граждан района.

По словам уполномоченного приемной Абдулкуддуса Эшбоева, в большинстве случаях заявления и жалобы поступают от жителей махаллей «Навбахор», «Янги Бустон», «Дехконобод» и «Ижтимоиёт». Жители, в основном выражают претензии по обеспечению электроэнергии, газа, а также по коммунальным услугам. У жителей схода граждан села Савай возникают проблемы по вопросам паспорта, из-за того, что регион сопредельный с соседней Республикой Киргизстан, что они связаны родственными узами. 

Анализы показывают, как только приемная начала свою деятельность от граждан поступило итого 521 заявлений и жалоб.  225 из них по вопросам жилища, 82 — утверждающего гражданство документа, 68 — материальной помощи.

Усмонжон Ахмадалиев из махалли «Эшонкишлок» хотел взять кредит для покупки скота. Он не пошел в банк и посчитал необходимым посетить «Народную приемную». Сотрудники приемной сначала тщательно объяснили ему, что ему необходимо делать, помогли получить льготный кредит от Кургантепинского отдела «Халк банки».

Мукаддас Маматибрагимова, жительница махалли «Дехконобод», которая не могла получить зарплату в фермерском хозяйстве, тоже добилась своей цели после вмешательства приемной.

Уместно отметить, хоким района, член Сената Олий Мажлиса Авазбек Эргашев, прокурор района Жахонгир Муталибов, начальник районного отдела внутренних дел Ботиржон Косимов, начальник районного центра по содействию занятости Фотимахон Сиддикова непосредсвенно каждую субботу приходят в «Народную приемную», принимают граждан. 

Для «Народной приемной» на 1-этаже здания районного финансового отдела выделены 9 комнат, которые тщательно отремонтированы. Достойно внимания то, что здесь созданы все условия для приема заявлений и жалоб граждан, их своевременного решения с участием уполномоченных представителей организаций. 

  Абдумутал АБДУЛЛАЕВ,
«Maхалла»

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

April 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг