Пятница, Апр 20, 2018
Хикматлар

— Наша махалля расположена на территории границы, — говорит председатель махалли «Лашкар» города Кувасай Ферганской области Азизбек Рахмонёров. — Наши махаллинцы считаются передовыми в отношении эффективного пользования огородом, садоводства, животноводства. Это подтверждают и обращения представителей более 50 семей, которые во время организованных работниками местного хокимията встреч обратились и попросили помочь им в налаживании птицеводства.  Сейчас на основе обращений хозяевам семей раздаются куры, специалистами Кувасайского филиала «Агробанка» оформляются льготные кредиты. 

 

По словам заместителя хокима города Кувасай, председателя Комитета женщин Муборак Маткаримовой, создан запас более 12 тысяч кур для раздачи населению.  В этих целях коммерческими банками формированы средства льготного кредита в размере 10 миллиард 177 миллион сум. Это реализовано на основе требований населения по получению льготных кредитов банка.

 Действительно, в Ферганской области осуществляются конкретные действия. Цель от этого — развитие предпринимательской деятельности, направленной на обеспечение постоянным источником дохода выпускников колледжей, а также временно не работающих также воспитвающих детей в домашних условиях женщин.

Именно с этой целью внедрена упрощенная система, предусматривающая выдачу населению микрокредитов для реализации птицеводческой деятельности. Для эффективного осуществления системы усилена ответственность уполномоченных государственных ведомств и общественных организаций, городских и районных хокимиятов, сходов граждан махаллей, коммерческих банков.  Даются тщательные сведения о диалоге с населением и о создающихся в выездных приемных возможностях.

— После смерти мужа, я столкнулась с ряд проблемами по воспитанию детей, материальному обеспечению семьи, — говорит Мамлакатхон Чутанова из махалли «Укчи» Узбекистанского района. — Хоть и терпела испытания судьбы, потеряла здоровье, сейчас я инвалид второй группы. Но не жалуюсь. Слава господу богу, сегодня живу в кругу сына и невестки, троих внуков. А прошедший с участием районного хокима и махаллинских активистов диалог указал путь, который принесет доход нашей семье. Со стороны банка нам выделили льготный кредит, дали возможность купить кур. В данный момент мой сын начинает работу в качестве предпринимателя. 

До сегодняшнего дня создан резерв 300 кур по доставлению 1 миллионов 286 тысяч кур более 21 тысяч жителям области. Согласно установленному плану, более 1000 семьям роздано 72 тысяч кур. Достойно внимания то, что налажено проведение профилактических мер для защиты кур от разных болезней. Установлен порядок по доставке через ветеринарные аптеки необходимых лекарств и съестных припасов, жителям даются необходимые советы и рекомендации по защите домашних птиц от болезней. 

Во время организующихся на местах подобных диалогов и выездных приемных особое внимание уделяется не только вовлечению населения к предпринимательской деятельности, но и другим множество вопросам, которые ожидают своего решения и интересуют граждан. В годы независимости мы достигаем таких высоких рубежей, о которых раньше не могли и мечтать, что по праву восхищает многих и укрепляет наше чувство гордости. В основе всего этого лежит наше бесценное достояние – независимость, самоотверженный труд народа, дальновидная мудрая политика. 

Словом, реализующиеся в Год диалога с народом и прав человека меры, несомненно, приобретают важную значимость в улучшении благосостояния семей, повышении доходов населения, самое главное, в обеспечении мира и покоя, стабильного развития.

Расул КАМОЛ
«Mahalla»

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

April 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг