Пятница, Апр 20, 2018
Хикматлар

В махалле имени Фурката города Наманган в основном проживают образованные, многоуважаемые, вносящие большой вклад в науку люди. Но на самом деле сход известен не только этим, но и образцовой работой в области. К сожалению, активисты махалли или загордились успехами, или что-то еще, словом, за последние годы в деятельности общественного совета при сходе чувствуется безразличие. Это в основном наблюдается в области осуществления благоустройства, платежей коммунальной службы.

 

Недавно во время изучения инициативой городского хокимията изучения в рамках «Дорожной карты» выяснен ряд негативных случаев, что и натолкнуло нас сделать подобный вывод. К примеру, в некоторых дворах нельзя сказать, что эффективно используют приусадебные участки. Члены рабочей группы отметили десятки случаев, где в огородах растут только травы, в орошении используют чистую питьевую воду, из-за сжигания сена повредили деревья, заполнены канализационные колодцы. Подвалы ряда многоэтажных домов многое время не очищены, невозможно даже войти в них. Вообще работы по борьбе в антисанитарией неудовлетворительны. А расположенное на территории дошкольное образовательное учреждение № 43 в заброшенном состоянии. Его первый этаж сдан на аренду, швейный цех тоже превращен в кладовку, а на втором этаже воспитываются 68 детей. Думается, что такое условие может негативно повлиять на всестороннее развитие деток. К тому же, не на должном уровне находится осуществление оплаты населением за использованные электричество, природный газ и чистую питьевую воду.

— Со стороны рабочей группы в этой махалле взыскано 12,9 миллионов сумов за электроэнергию, 5,2 миллиона сумов за природный газ и 2,8 миллионов сумов за питьевую воду. А также 10,3 миллиона сумов поступило в местный бюджет, — говорит заместитель хокима города Наманган Абдулходи Иминов. — К тому же в махалле необходимо осуществить ряд работ в области защиты материнства и детства. Хорошо, что нет случаев ранних и родственных браков, суицида, материнской смертности. Но это не значит, что не нужно заботиться об этом. Потому что есть такие вопросы, связанные с жизнью, деятельностью граждан, которые призывают общественность к бдительности.

В махалле «Дустлик» на территории тоже можно наблюдать такие недостатки. У населения есть большая задолженность за используемый природный газ. Со стороны рабочей группы взыскано 5,2 миллиона сумов. Активисты города ходили по домам и проводили объяснительные работы. В результате осуществлены оплаты на сумму 12,4 миллиона сумов за электричество, 3,4 миллиона сумов за питьевую воду. Осуществлены налоговые платежи на сумму 20,5 миллионов сумов. Значит, если работать, то можно решить проблемы.

Создается вопрос: ну, кто ответственен в махалле за устранение таких случаев? Конечно, активисты! Вернее, общественный совет. Значит, можно сделать правильный вывод, в этих сходах не хватает или инициативы, или поиска, или работа осуществляется только на бумаге. Если бы активисты проявили самоотверженность, состояние не дошло бы до этого уровня.

Необходимо отметить, что со стороны Наманганского городского хокимията и руководителей правоохранительных органов в рамках исполнения «Дорожной карты» продолжаются работы по изучению социально-духовной среды в махаллях. До сегодняшнего дня побывали в более десяти махаллях, на месте решили больше ста проблем под руководством городского хокима. А также определены четкие задачи по таким актуальным вопросам, как обеспечение занятости населения, эффективное использование приусадебных участков, поддержка малообеспеченных семей, устранение задолженности за коммунальные услуги. Это движение оживит деятельность общественных советов при сходах граждан и будет способствовать развитию махаллей.

Илхомжон РАХМАТОВ,
«Махалла».

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

April 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг