Шанба, Авг 18, 2018
Хикматлар

В городке Уйчи протекает канал северной Ферганы. В части канала, которая протекает на территории махалли «Бог», есть небольшое заброшенное место. Толибжон Иномов, садовник на пенсии решился благоустроить его. С помощью активистов махалли, поддержкой членов семьи, в результате непрерывного труда здесь на 20 сотках земли появился сад.

 

С этого и началась и беготня. Сколько бы Толибжон-ота не старался, не смог на себя оформить созданный собою сад. Причина: сад на этой территории не возможно оформить. Отахон и на это был согласен. Но в 2017 году, решением хокима района сад на 20 сотках земли оформили на другого лица.

— Сперва не знал, что делать, — говорит Т.Низомов. — Ведь вчера мне сказали «нельзя», а сегодня сад «подарили» другому человеку. В старости лет мне пришлось из-за этой несправедливости пожаловаться на разные инстанции. К сожалению, из многих возвращался ни с чем. Тогда услышал о том, что и в Уйчинском районе открыли Народную приемную Президента, с этой надеждой пришел сюда. Хорошо, что это ведомство дало мне надежду в справедливость. После моего обращения прокурор внес протест в решение районного хокима, созданный мной сад оформили на меня.

Действительно, организованные на местах народные приемные превратились в фактор обеспечения солидарности государства и граждан. Это подтверждает мнения многих довольных людей.

Одна из них Асила Убайдуллаева, которая хотел создать современный зал торжеств на территории махалли имени Алишера Навои. Предпринимательница для достижения цели ходит во многие ведомства, но сталкивался с разными проблемами.

— Наконец, обратился в Народную приемную Президента, — говорит А. Убайдуллаева. — Здесь меня хорошо встретили. Внимательно выслушали меня. Тогда одна за другой решились все вопросы, связанны с предпринимательской деятельностью. В частности, положительно решились проблемы с получением банковского кредита.

Эти люди, как и тысячи граждан, не верили, что проблемы могут решиться на месте, нужно только обращаться на высшие инстанции. Народные приемные укрепляют веру людей в государственные органы. Когда мы были в Народной приемной Уйчинского района, в первую очередь были созданные здесь для граждан удобные условия. Красивое здание, оформленные на основе современного дизайна кабинеты, особенно организация кабинета для матерей с детьми, достойны признания.

— Организация народных приемных стала ванным шагом на пути углубления демократических реформ, — говорит заведующий народной приемной Президента Республики Узбекистан в Уйчинском районе Жамолиддин Низомов. — За прошедший период нынешнего года в Народную приемную поступило 1365 обращений. Из них 619 приняты в письменной, 746 — устной форме. По возможности применяются меры по их своевременному решению.

Народная приемная кроме решения заботящих людей проблем на основе их обращений, важна тем, что за короткий период стала своеобразной школой повышения правового сознания. Проводимые здесь взаимные общения, объяснения служат повышению правовой культуры граждан и ответственности руководителей. Своеобразность механизма повышает правовое сознание граждан в ходе получения обоснованных сведений. Кроме этого Народной приемной дано полномочие изучения исполнения на местах правительственных указов и постановлений, что служит важным фактором формирования принципа общественного контроля.

Илхомжон РАХМАТОВ,
«Махалла».

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

August 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг