Понедельник, Окт 24, 2017
Хикматлар

У Алишера Навои есть такие строки, смысл которых звучит так: если кто-то скажет тебе твою ошибку, не обижайся, ведь когда дуешь на зеркало, оно тускнеет, и перестает показывать тебя и твои ошибки.

 

Действительно, есть немало факторов, которые продвигают деятельность вперед. Один из них — уместная критика и умение сделать правильного вывода. Радует, что в данное время должностные лица, активисты махалли принимают критико-аналитические материалы, публикуемые в нашей газете, в качестве зеркала, направляют свои возможности в исправление ошибок.

Необходимо отметить, что в редакцию газеты «Махалла» продолжают поступать ответные письма по поводу опубликованных у нас критико-аналитических материалов. К примеру, в письме от Хайруллы Бозорова, хокима Наманганской области, председателя Наманганского областного совета по координации деятельности органов самоуправления граждан, говорилось, что уместна критика по поводу поднятых проблем, все вопросы справедливо проанализированы. В данное время воздействием этих статей начаты большие изменения, благие дела.

«Критическая статья под заголовком «Шароит бир, манзара ҳар хил» («Условия одинаковые, картина — разная»), опубликованная в номере 69 8 июня 2017 года, была изучена работниками соответствующих организаций, — говорится в ответном письме от имени председателя областного совета. — Проанализированные негативные случаи обсуждены с участием руководителей секторов города Намангана (как стало известно, наманганские должностные лица прикреплены к определенным территориям), председателей товариществ собственников частного жилья. По устранению выясненных проблем со стороны руководителей секторов осуществлен ряд работ.  К примеру, полностью отремонтирована крыша на 1400 квадратных метров домов №№ 1 и 3 за счет средств товарищества «Наргиза само сервис» схода граждан махалли «Узбекистон», расположенного на территории 4-го сектора под руководством У.Хакимова, начальника городской налоговой инспекции. Начались работы по текущему ремонту входных подъездов. Крыша дома № 8В в махалле «Маърифат» отремонтирована и начались осуществляться благоустроительные работы».

В вышеназванной статье наш корреспондент говорил о том, что накоплен мусор в окружении дома № 12, расположенного в махалле «Сардоба» города Наманган, вышла из строя канализационная система, дом и с внешней и с внутренней стороны в плачевном состоянии. К примеру, говорилось о том, что население не удовлетворено работой обеспечивающих предприятий, к тому же ответственное за состояние дома товарищество не работает на должном уровне, напротив, товарищество необоснованно делает людей должниками. В письме руководителя области в редакцию сообщается, что в целях устранения проблем в данное время в этом доме организовано товарищество собственников частного жилья «Сардоба кувонч», в целях осуществления в доме ремонтных работ (крыши, 8 подъездов, установление скамеек и внешних осветителей и т. д.) сданы документы для оформления кредитных средств на сумму 142,0 млн. сумов от прикрепленного на территорию банка «Хамкорбанк».

Кроме этого, отмечено, что определены меры по упорядочению гаражей в окружении домов №№ 4, 6, 8 на территории махалли «Сардоба».

Если не решить проблему с отходами, особенно в жаркие летние дни можно встретиться с двойными проблемами. «Поэтому в данное время организуются объяснительные работы совместно с председателями сходов граждан махалли на территории по поводу вывоза мусора в пункты сбора отходов, не допущения возникновения нелегальных мест сбора мусора на территории города и вывоза мусора из центральных улиц и домов населения со стороны государственного унитарного предприятия «Тоза худуд» города Наманган методом «Сигнала». Отмеченные в статье все случаи устранены», говорится в письме.

Кроме этого, отмечено, что приведенные в статье критико-аналитические мысли обоснованны, в данное время по устранению проблем, выясненных в ходе подготовки многоэтажных домов к сезону, даны отдельные указания всем ТСЧЖ города Наманган, руководителям секторов и руководителям прикрепленных коммерческих банков. В приложении говорится, что многоэтажные дома давно уже готовы к осенне-зимнему сезону 2017-2018 годов.

«Извещаем вас о том, что работы в данном направлении со стороны Наманганского городского хокимията взяты под постоянный контроль», завершается письмо.

Действительно, в эти дни, когда интересы человека, обеспечение довольства населения жизнью превратилось в первоочередную задачу, такие усилия служат только и только благу. Изучение усложняющих людей жизнь проблем, решение выясненных недостатков определяет критерий нашей деятельности.

Юлдуз ХОЖИЕВА,
«Махалла».

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

October 2017
Mo Tu We Th Fr Sa Su
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг