Понедельник, Окт 24, 2017
Хикматлар

В Навоийской области действуют 11 Народные приемные, которые превратились с лучшего помощника и советника населения по вопросам строительства жилья, коммунальной службы, транспорта, торговли, обеспеченности электроэнергией, рассмотрения судебных дел, занятости и другим.

 

За прошедший период нынешнего года поступили более 15 тысяч обращений. Выступающие за интересы людей приемные служат своевременному и объективному рассмотрению обращений граждан.

— Основная часть поступающих от физических и юридических лиц обращений, то есть 44 процентов касаются вопросов труда и занятости, в частности трудоустройства и восстановления в трудовые места, 12 процентов — покупки жилья и выделения земель для строительства жилья, их ремонта, — говорит работник Народной приемной Президента Республики Узбекистан в Навоийской области Жамшид Назарбоев. — По 60 процентам обращений гражданам даны объяснения по соответствующему порядку, 25 процентов обращений изучены и решены на месте с участием соответствующих организаций и ведомств. А остальные — на стадии рассмотрения.

В народных приемных созданы все условия и удобства для граждан. Зал ожидания, кабинеты матери и ребенка, медицинской услуги оснащены по-современному. Действуют телефоны доверия с короткими номерами. На мониторах регулярно отражаются видеоролики о порядке обращения. Население довольно тем, что их заявления и жалобы рассматриваются на основе принципа объективности и находят положительные решения.

— В Народную приемную обратилась по поводу общежития, комнату мне выделили в общежитии хокимията города Навои, — сказала Мехригул Рахимова из махалли «Янгиарик». — Выражаю благодарность работникам Народной приемной.

Действительно, Народные приемные создают широкие возможности для непосредственного общения с населением, своевременного нахождения решений жизненных проблем на месте. Получение такой помощи укрепляет у людей доверие к государству, справедливости. Шохрух Мамарахимов тоже тоже пришел в Народную приемную в поисках справедливости. Он с 2012 года стал обладателем построенных по типовому проекту домов в махалле «Дустлик» Карманинского района. Но молодую семью озадачило то, что в новом доме есть недостроенные места, требующие дополнительного ремонта или. В результате он обратился в Народную приемную.

— Несколько раз обратился в «Кишлоккурилишинвест», чтобы они отремонтировали мне дом, но все усилия были тщетными, — говорит он. — На самом деле они говорили, что в течение года, если потребуется ремонт, они сделают его. В Народной приемной послушали меня и пообещали решить вопрос в положительную сторону.

В Народной приемной принимают практику не только по скорому решению заявлений, жалоб и предложений, но и по глубокому изучению причин и факторов происхождения проблем, ведению мониторинга по направлениям.

Холбиби САФАРОВА,
«Maхaллa».

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

October 2017
Mo Tu We Th Fr Sa Su
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг