Понедельник, Окт 24, 2017
Хикматлар

Благим делом является общаться с народом, прислушиваться к заботам людей, способствовать нахождению решений заботящих население вопросов, заботиться о нуждающихся в помощи гражданах.

 

В нашей стране налажен действенный и эффективный метод общения с народом, что позволяет на месте и своевременно решать многие проблемы граждан. Вместе с этим, новый механизм общения с населением лицом к лицу способствует развитию инфраструктуры территорий, превращению махаллей в благоустроенные места.

Рабочая группа, организованная Республиканским советом по координации деятельности органов самоуправления граждан совместно с Комитетом женщин Узбекистана, Федерацией профсоюзов, Республиканским советом духовности и просветительства, фондом «Нуроний», Комитетом по делам религии, Управлением мусульман Узбекистана, Ташкентским исламским университетом и рядом партнерских организаций, оказывает близкую помощь во внедрении на практику механизма осуществления общественного контроля над устранением с участием ответственных лиц проблем, выясненных в результате изучения социально-духовной среды в махаллях и семьях.

Недавно эта рабочая группа в целях общения с населением побывала во всех районах и городах Кашкадарьинской области, изучила социально-духовную среду в семьях, особенно нуждающихся семьях, организовали мониторинг деятельности в сферах образования, здравоохранения, спорта, культуры. Разработаны предложения по поводу причин возникновения выясненных социальных проблем, изучения условий и их устранения, даны необходимые рекомендации по системному налаживанию осуществления общественного контроля над устранением со стороны полномочных государственных органов и общественных организаций выясненных проблем.

Кашкадарьинская область за последние годы изменилась до неузнаваемости. Сегодня здесь активно ведутся созидательные работы. Последовательно продолжается новый этап развития города Карши. Шахрисабз превращается в один из центров мирового туризма. В Мубарекском, Дехконабадском, Гузарском районах все больше расширяется деятельность промышленных предприятий, основанных на самые современные технологии.

Соответственно расширяется и кругозор людей, укрепляется вера в завтрашний день. Самое главное, сегодня соотечественники, вдохновившись осуществляемыми в стране огромными реформами, благоустроительными и созидательными работами, стараются сделать свою территорию благоустроеннее, завтрашний день — светлее, принести пользу обществу, таким образом, живут с чувством сопричастности к судьбе Родины.

Со стороны членов Республиканской рабочей группы вместе с группами общественного контроля и активистами махалли изучено состояние более 7400 объектов социальной сферы, в частности около двух с половиной тысяч общеобразовательных школ, более 900 средних специальных профессиональных образовательных учреждений, более 600 дошкольных образовательных учреждений, около 850 медицинских учреждений, более 400 домов культуры, а также около тысячи торговых точек и пунктов сферы услуг.

Вместе с этим в целях изучения социального настроения населения организованы беседы с 47390 семьями. В ходе общения выяснено 14280 проблем, организовано их обсуждение в советах сходов граждан махалли.

В результате подобных усилий более 7 тысяч проблем устранено на месте. А остальные, то есть больше 5300 рекомендованы для внесения в районную программу, более 1400 — областную, а около 500 — республиканскую.

Сегодня актуальной задачей является обеспечение занятости молодежи. Потому что, не секрет, что все неприятности происходят из-за бездельничества. Учитывая это, в ходе изучений со стороны членов рабочей группы трудоустроены 1028 граждан, в частности 616 юношей и девушек. 203 из них устроены на работу в существующие в районе предприятия и организации, занятость 825 обеспечено за счет привлечения субъектов, действующих в районе.

Наш народ всегда стремится сделать добро. Нуждающиеся семьи получают не однодневную поддержку, а помощь, в результате которой обеспечивается многолетнее будущее членов семьи. В области 1420 малообеспеченным семьям купили домашних птиц, 1318 — помогли получить льготные кредиты. Это является подтверждением пословицы «Дайте удочку, а не рыбу».

Полученные результаты — наше достижение. Но, надо признать, что мы до сих пор не активны в непримиримости к недостаткам. Стараемся прикрывать недостатки. К сожалению, мало стараемся, чтобы избавиться от этой «привычки». В результате на местах до сих пор есть проблемы, которые ждут своего решения.

Только в сходе граждан махалли «Курлукбогот» города Карши в ремонте нуждается улица Джалолиддина Мангуберди в 1 километр, махалле «Каманди» — 400 метров улицы Бошарык. Население по этому поводу обращалось в соответствующие организации, но ситуация не сдвинулась.

А также выяснилось, что устарели канализационные трубы 10 многоэтажных домов на территории схода граждан махалли «Мевазор», в ремонте нуждаются 214 километровая часть 51 махалли района, устарели 169 трансформаторов, жилые дома, построенные по типовому проекту в 2015-2016 года в массиве Батош, не обеспечены чистой питьевой водой. Такие проблемы можно наблюдать и в других городах и районах области.

За одной проблемой появляется и другая. Если не укреплена материально-техническая база схода граждан махалли, тогда как этот институт может осуществлять более тридцати полномочий, которые ранее принадлежали местным органам власти. Только в Шахрисабзском районе в основной части существующих сходов граждан махалли нет своих зданий, здания 12 махаллей нуждаются в ремонте. Как это можно понимать?

В махаллях Чирокчинского района тоже состояние не хорошее. Нет собственных зданий махаллей «Чирокчи», «Богишамол», «Кишмиштепа», «Узбекистон», «Янгиобод», «Чоштепа», «Пахтаобод», «Янгикишлок», «Чилживут», «Паканди», «Зарбдор», «Киргиз», «Чоршанба» и многих других. В ремонте нуждаются здания 14 махаллей («Пахтаобод», «Олмазор», «Дам», «Уймовут», «Додик», «Умакай», «Шуркудук», «Чорвадор», «Эски Анхор», «Наймансарой», «Янгихаёт», «Мирзатуп», «Араббанди», «Октош»).

Почему же сквозь пальцы смотрят на эти проблемы в структуре органов самоуправления граждан? Подобные вопросы заставляют задуматься.

В ходе ознакомления с ситуацией в системе здравоохранения тоже выяснился ряд недостатков. В частности, семейная поликлиника № 23 на территории махалли «Карлик» Мубарекского района сегодня обслуживает 19 тысяч 672 граждан. В семейной поликлиники не хватает врачей общей профили, хирурга, акушера-гинеколога, терапевта, в общем 6 специалистов, кроме этого в медицинском учреждении физиотерапевтические аппараты закуплены в 2000 году, в данное время они устарели.

Есть немало факторов, которые определяют развитие страны, благополучие народа. Но ни один из них не имеет большого смысла, чем образование и воспитание. В этом смысле сегодня в нашей республике благодаря уделяемому системе образования вниманию в отдаленных территориях республики тоже создаются современные общеобразовательные школы.

В ходе изучений выяснилось, что в области есть ряд проблем и в системе образования. В частности, выяснилось, что превышает количество учащихся в общеобразовательных школах № 6 на территории махалли «Сарой» Каршинского района, № № 7, 34 в махалле «Дашт», № 22 в махалле «Тинчлик», № 56 в махалле «Мустакиллик», № 66 «Хонобод»а, специализированной школе № 10 в «Ровот». Поэтому необходимо построить дополнительные учебные здания.

Общеобразовательной школе № 8 на территории махалли «Нурли йул» Яккабагского района не хватают наглядные пособия, электронные учебники. Учащиеся общеобразовательной школы № 47 села Чиброн махалли «Кайрагоч» приходят в школу, преодолевая 3-5 километровое расстояние. Поэтому стоит на пригорной территории села организовать филиал школы и построить здание. В общеобразовательной школе № 15 на территории махалли «Хонака» нет спортивного зала для учащихся. Необходимо отремонтировать дорогу, ведущую в общеобразовательную школу № 18 на территории махалли «Жийда». Выяснилось также, что необходимо расширить здание общеобразовательной школы № 104 на территории махалли «Навруз», построить спортивный зал закрытого типа.

А также для детей населения махаллей «Эсат», «Янги хаёт» нет дошкольного образовательного учреждения, в ремонте нуждается дошкольное образовательное учреждение № 17 в махалле «Нурли йул».

В целях решения на месте основной части выясненных проблем со стороны членов республиканской рабочей группы даны соответствующие указания руководителям районного хокимията, прокуратуры, отделов внутренних дел, налоговой инспекции, здравоохранения, народного образования, районного предприятия электросети, организаций коммунальной службы, коммерческих банков.

По поводу устранения проблем и недостатков, которые сложно решить на месте, составленной со стороны районных (городских) хокимиятов рабочей группой в составе ответственных работников государственных и общественных организаций дана методико-практическая помощь по качественному и полному составлению «Дорожной карты — Программы».

За каждым обращением есть судьба человека, его заботы. Ибо в процессе проведенных в области изучений постарались своевременно и разумно найти решение к проблемам. Это имеет важный смысл в том, чтобы люди были довольные своей жизнью, чувствовали сопричастность к судьбе страны.

Эта статья подготовлена на основе материалов в процессе проведения общения с населением, усиления общественного контроля, обеспечения стабильности социальной среды в махаллях Кашкадарьинской области Республиканской группой общественного контроля.

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

October 2017
Mo Tu We Th Fr Sa Su
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг