Пятница, Авг 17, 2018
Хикматлар

Все восхищаются наполненным цветами домом семьи Собировых из схода граждан махалли «Олчин» Багдодского района.

В данный момент 88-летний Муйдинжон ота, не подчиняясь своему возрасту, стоит во главе дел по сохранению чистоты и опрятности домов, эффективному пользованию огородами.

В доме воспитавшего шесть дочерей, двоих сыновей, являющегося любимым дедушкой 31 внуков и 49 правнуков,  все посажено аккуратно: растущий вдоль арыка базилик, прелестные и прекрасные цветы придают прелестный вид облику двора. Если развивающаяся картошка, перец, помидор, зелень обеспечивают достаток быта, то обильный урожай фруктовых деревьев придает обилие и в достархан соседей. Если окинете взором двор, убедитесь в том, что в окружности все зеленеет, в местожительстве царит чистота и опрятность, члены семьи очень опрятные люди. Недавно они взяли в невестки вышивальщицу. Хозяйка семьи Умидахон объяснила молодой невестке, что жизнь в чистоте и опрятности, мире и согласии очень важна, именно эти качества являются гарантией счастливой жизни.         

— Считающиеся опорой семьи отцы занимают особое место в благоустройстве, опрятности семьи, — говорит Муйдинжон ота Собиров. — Соблюдающие это ни когда не ошибутся. После долгих лет труда в сфере сельского хозяйства вышел на пенсию. Сегодня мы представители старшего поколения живем в радости от создающихся нам удобств и возможностей. 

Среди народа есть мудрость «В доме, где живет старый человек, есть и пери». В этом имеющем своего старца благополучном доме созданы все удобства и условия. На кухне, в детской и комнате отдыха есть все необходимые условия. Уютная гостиная всегда полна клиентами.   

— Благоустройство и опрятность являются одним видом наших ценностей, — присоединилась к беседе консультант по вопросам религиозного просветительства и духовно-нравственного воспитания схода граждан махалли «Олчин» Мохирахон Сиддикова. — Издавна формирована традиция по превращению домов, улиц и парков в цветущие сады, организации хашаров. Сегодня в 1050 семьях нашей махалли эта традиция широко распространена. Для эффективной организации дел, внедрения в разум молодого поколения сохранять окружность, свой дом в чистоте и опрятности, повышение экологической культуры, укреплению здорового образа жизни в регионе проводим такие конкурсы, как «Самая благоустроенная улица», «Образцовое семейство», «Опрятный дом», «Цветы — прелесть дома», «Любящие цветы женщины». В конкурсе текущего года Мавжудахон Тожалиева была признана в качестве цветочницы махалли. по ее инициативе и стараниями были посажены разные цветы не только в домах, но и вдоль арыков, в окружности домов. В данный момент, в какой бы дом вы не зашли, станните свидетелями того, что взявшие пример с Мавжудахон хозяйки дома превратили свой двор в цветник.

Говорят, любящий цветы человек не может творить зло. Еще говорят, что в руках у злых, корыстных людей цветы не растут. Поэтому наш народ опрятный дом сопоставляют с домом с пери. Соблюдающие эту мудрость жители Олчина вносят достойный вклад в благоустройство и процветания не только своего дома, но всего региона.

Расул КАМОЛ,
«Mahalla».

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

August 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг