Душанба, Июн 18, 2018
Хикматлар

— Мухаммадали, скоро окончим учебу и выйдем на каникулы. Что будет теперь с тюльпанным деревом? — сказал Аъзамжон, указав на подрастающий саженец. — Ведь учительница говорила, что если вовремя не ухаживать за саженцами, они могут засохнуть!

 

— Да, ты прав, если саженец засохнет, мы не можем размножить это дерево. Главное, чтобы сад не пропал.

 Услышавшая разговор Нигора Эшбекова сразу же поняла в чем дело. Она сказала детям, что нет нужды в беспокойстве, во время каникул на территории школы будет организован летний лагерь, дети тоже могут все лето ухаживать за своими саженцами и они никогда не засохнут. Дети обрадовались.   

В расположенной на территории махалли «Навбахор» города Каттакурган Самаркандской области общеобразовательной школе № 11 для воспитания у учеников чувств любви к окружающей среде, природе формирована хорошая традиция. На земельном участке с площадью 1 гектаров на территории образовательного учреждения задача благоустройства выделенного для каждого класса места возложено на плечи учеников.  

Достойно внимания и сотрудничество образовательного учреждения с членами Комиссии по экологии и охране природы, благоустройству и озеленению.

— В нашем регионе наряду с множество государственными и негосударственными организациями, производственными предприятиями есть и учреждение дошкольного образования, музыкальная и общеобразовательная школа, — говорит председатель Комиссии по экологии и охране природы, благоустройству и озеленению Холбой Хикматиллаев. — Мы особое внимание уделяем благоустройству региона, созданию садов, призыву учащихся в образовательных учреждениях детей к таким благим делам. В нашу комиссию избрали представителей из учеников школы. С их помощью организованные на территории каждой школы  площадки в экосаду распределены между классами. Особенно, проведение с участием учеников разных мероприятий, встреч и бесед, конкурсов рисунков на такие темы, как «Птицы — наши друзья», «Экомир», «Мать-природы», «Вода — живительная влага», служит воспитанию молодежи в духе любви к природе, повышению касающихся экологии знаний.

В нашем сходе есть состоящих из дворовых и многоэтажных домов 17 улиц. В них живут представители разных наций, в содружестве ведут старания на пути благоустройства региона. В частности, очистив заброшенный участок махалли от мусора, внесли достойный вклад в создание здесь парка отдыха и культуры. В текущем году стараниями и инициативой махаллинцев заново отремонтированы скамейки и осветительные приборы, аттракционы в парке. Кроме того, вокруг улиц и контор, образовательных учреждений для защиты от шума посадили саженцы разных декоративных деревьев. Радует то, что на проводящихся в сходе хашарах и субботниках растет активность молодежи. Это, конечно же, является результатом сотрудничества активов схода с широкой общественностью.   

Зебинисо ХАЙИТОВА
«Maхалла».

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

June 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг