Пятница, Авг 17, 2018
Хикматлар

Тело ежиться от прохлады пустыни. Но нас волнует не холод. Вот уже два час на «минарете» глазами ищем джейрана. Поэтому у нашего фотографа Тохир ака портится настроение: 

 

— Вам журналистам легко. Сейчас спустившись с минарета, напишете красивую статью, будто всю жизнь жили среди джейранов. Все зависит от мастерства. А у нас, несмотря на способности, если нет объекта, все безрезультатно.

— Бросьте, может это к лучшему, что мы их не увидели, — сказал руководитель расположенного в Караулбазарском районе Бухарской области экологического центра «Жайрон» Алишер ака Махмудов. — Вы не поверите, мы в этом году неделями не видели джейранов. Из-за ненастных дней в пустыне много еды. Поэтому они не приближаются к решеткам с едой.    

5 тысяч 140 гектаров экоцентра, состоящей из 16 тысяч гектаров обведены проволоками. В этой обведенной площади живут 541, вместе с детьми больше тысяч джейранов.   

Издалека увидели два тени. Сразу же взяли на руки бинокли. Увидев красивых, очаровательных джейранов, восхитились ими.

— Видели бы их с близкого расстояния, — сказал руководитель центра, усилив наши желания. — На самом деле их красота в глазах. Если посмотрите в глаза, не сможете двигаться, их глаза околдуют вас. Такие чистые, такие невинные! Я поражаюсь, как у охотников поднимается рука на этих существ.   

Заповедник был создан в 1977 году. Тогда под специальной защитой были всего четыре джейранов. Сейчас их количество увеличилось на более две тысячи. Каждый год в обмотанной проволокой территории хранятся 500 джейранов, остальные выпускаются на открытую природу. По расчетам, количество выпущенных на открытую природу джейранов достигло до 1500.

— К сожалению, некоторые люди не извлекают урок из прошлого, — говорит руководитель центра заповедника. — Охота на джейранов запрещается законом. Но все еще встречаются люди, которые пытаются охотиться на джейранов, выпушенных на открытую природу. К сожалению, эти люди делают это не ради нужды, а ради своего развлечения. Конечно же, мы вместе с нашими инспекторами изо всех сил стараемся защитить их, передать этих правонарушителей в руки защитников закона. Но когда речь идет о редкостных дарах природы каждый человек, в первую очередь, должен присушиться к повелению совести.    

Акбар РУСТАМОВ
«Maхалла»

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

August 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг