Пятница, Авг 17, 2018
Хикматлар

Вышедший из города Наманган и направившийся в сторону Касансайского района человек, обязательно пройдет из села Кукумбой. В составе села имеются 9 сходов граждан махалли.

 

Каждый из них владеет своеобразным опытом в отношении благоустройства. Например, в махалле «Бустон» за последние два года осуществлены широкомасштабные созидательные дела. Построенный предпринимателем Абдухакимом Собировым ресторан, мясная лавка, коммерческий магазин, цех по производству макарон, пекарня, фруктовая лавка — все они расположены на одном месте. 

Сегодня между селом и городом исчезает разница. Меняются и жизненные условия, мировоззрение людей. Это можно увидеть на примере жизни махаллей села Кукумбой. На проходящей с центра села улице Наманган дома жителей, внешние стены полностью отремонтированы и покрашены в один цвет.

— В входной части множество домов нашей махалли установлен ярлык «Самый образцовый дом», — говорит председатель схода граждан махалли «Кукумбой» Матлуба Абдуллаева. — Этот ярлык мы организовали сами. Каждый месяц проводим конкурс, по нескольким направлениям отбираем самый образцовый дом махалли. 

Уместно отметить, в недавно прошедших выборах жители махалли выразили доверие и проголосовали за Матлубу Абдуллаеву. Являющаяся по профессии учительницей эта женщина благодаря своей самоотверженности быстро вникла в дел махалли. Особенно, изучив опыт соседних бустоновцев в отношении благоустройства региона, еще более усовершенствовал его. В результате расположенные в центре села обе махалли стали краше друг друга.     

— И в рамках проекта «Мустакиллигимизнинг 25 йиллик туйига 25 та обод хонадон» тоже в этих махаллях осуществляются широкомасштабные дела, — говорит председатель схода граждан села Кукумбой Сожирахон Косимова. — Особенно, для осуществления срлоченным образом таких забот, как упорядочивания арыков-лотков, подрезания и обеления деревьев, ремонт и окрашивание уличных стен в один цвет в махалле «Бустон» каждый воскресный день проводится хашар, а в «Кукумбой» организована группа из студентов, вышедших на летние каникулы.   

Радует то, что по инициативе предпринимателей обеих махаллей сданы в эксплуатацию новые сферы услуг. Недавно предпринимателем Сайфуллой Аминовым в «Бустон» создана «Аптека», павильон мороженного. На днях предпринимательница Мухаббат Файзуллаева в Кукумбае пустила в ход «Автосервис». Сдающиеся в преддверии 25-летия независимости нашей страны эти сооружения стал достойным подарком для жителей региона.   

Действительно, гуляя сегодня по улицам Кукумбая, на каждом шагу станете свидетелями изменений, созидания и благоустройства. Современные дома, ровные дороги, прелестные озелененные места вдоль улицы радуют глаза.

Илхомжон РАХМАТОВ
«Maхалла»

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

August 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг