Пятница, Авг 17, 2018
Хикматлар

Вот и закончилось лето, его место заняла осень. Теперь листья деревьев начинают падать. Да, наступил период листопада. В это время, конечно же, усиливается и ответственность членов Комиссии по экологии и охране природы, благоустройству и озеленению при органах самоуправления граждан. 

 

Благоустройство и прелесть махалли «Миришкор» Бектемирского района нашей столицы доказывает активность членов этой комиссии при сходе. Особенно, общенародный хашар более сплотил жителей махалли. 

— Мы постоянно контролируем санитарное и экологическое состояние населенных пунктов, местожительств, образовательных учреждений, — говорит председатель Комиссии при сходе по экологии и охране природы, благоустройству и озеленению Равшан Исоков. — Также проводятся мероприятия, посвященные повышению экологической культуры среди населения, особенно, молодежи. Подобные мероприятия помогают в дальнейшем укреплении среди махаллинцев таких благих качеств, как содружество, доброта и любовь, а также в воспитании молодежи в духе преданности к национальным традициям и ценностям.

Достойно восхищения то, что управляющие домами проявляют активность в благоустройстве, озеленении региона.

— Мы довольны активностью управляющих домов в осуществлении работ по благоустройству, — говорит консультант схода по вопросам религиозного просветительства и духовно-нравственного воспитания Мохинур Мухамедова. — Контролирование чистоты домов и улиц превратилось в ежедневную заботу каждого живущего здесь человека. Вместе с управляющими домов, активами трудимся за чистоту регионов, пустив в ход все возможности.

Проводящиеся в нашем сходе акции «День птиц», «Один день с природой» повышают любовь молодежи в отношении природы.  

В «Миришкор» формирован своеобразный опыт по повышению экологического мышления молодежи. Согласно ему, для воспитанников дошкольного образования и детей школьного возраста применяются отдельные методы.

В частности, в ознакомлении детишек с природой используют такие методы, как показательный, наблюдение, просмотр рисунков, предоставление диафильма и кинофильмов. Организующиеся каждую неделю в природные сады экскурсии служат повышению экологического мировоззрения детишек. 

— Для повышения экологической культуры населения, развития экологического образования и воспитания среди молодежи регулярно работаем в сотрудничестве с образовательными учреждениями, — говорит председатель схода Рустам Хошимов. — Особенно, в организованном вместе с общеобразовательной школой № 291 кружке «Природа и мы» молодежи даются знания по сохранению природы. Также на уроках труда особое внимание уделяется обучению учеников к выращиванию саженцев. Это приобретает важную значимость в усилении их любви к природе, повышении экологического мировоззрения.

Действительно, подобные опыты помогают в повышении экологической культуры населения, особенно, в формировании среди молодежи чувств осторожности к окружающей среде. А обеспечение благоустройства махаллей является важной задачей не только активов комиссии, но и каждого из нас.

С. МАХСУМОВА
«Maхалла»

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

August 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг